Калужский пригород роботизируют
Все четыре калужских пригородных сельхозпредприятия, в распоряжении которых сейчас находится 6 тысяч 199 гектаров земли, в этом году выполнят прогнозные показатели минсельхоза и по молоку, и по мясу, и по овощам. Такой прогноз 22 сентября на планерке в городской управе сделал начальник управления экономики и имущественных отношений Андрей Никишин. Однако этот прогноз не слишком воодушевил исполняющего полномочия городсого головы Константина Баранова.
«Мы вообще куда-нибудь стремимся в сельском хозяйстве?», - не услышав в докладе ничего похожего на ожидание прорыва в сельском хозяйстве, спросил он Никишина
«Стремимся. К роботизированным фермам», - услышал он в ответ.
К роботизированным фермам Калуга, как выяснилось, начала стремиться еще в 2012 году. Именно тогда начали строить роботизированную ферму в Григоровке. Но ферму до сих пор не построили из-за «проблем с оборудованием» и затянувшимся процессом оформления документов на землю. Документы должны оформить в течение месяца, но когда проект пройдет экспертизу и начнется его реализация, по-прежнему неясно.
В Григоровке коров будут доить два робота. В совхозе «Росва», где планируется построить еще одну роботизированную ферму, четыре. Но когда заработает эта ферма, тоже неясно. Сейчас лишь обсуждается возможная стоимость этого проекта.
Градоначальник предложил поискать и другие возможности для роботизации сельского хозяйства.
«На сегодняшний день мы попали в некую зависимость, потому что нам кран перекрыли и мы не знаем, где молоко взять, где мясо взять и так далее...», - сказал он.
И попросил Никишина подготовить предложения по выходу из зависимости.