Лечением калужского бора займутся школьники
![Афиша, Благоустройство города, Городская среда, Истории, Калуга 24, Калуга 650, Калугаоблводоканал, Калужане говорят, Калужские истории, Новости, Общество, Погода, Река Ока, Скверы Калуги, Специальный репортаж, Статьи, Украшение города, Уличное освещение, Фотографии](https://kaluga24.tv/wp-content/uploads/2022/02/bma5nrPGJS-960x640.jpg)
17 октября на встрече с директорами школ исполняющий полномочия городского головы Константин Баранов предложил им взять им шефство над калужским бором.
«Сегодня мы ставим перед нашими школами задачу вовлечь учеников в процесс, полезный не только для общества, но прежде всего для них самих. Мы обязаны помогать нашим детям расти добрыми, честными и порядочными. Необходимо постоянно вкладывать в них доброе и светлое. Этому способствуют наши предложения, и я уверен, что вы отнесетесь к ним с пониманием и поддержкой», – сказал директорам градоначальник.
Как сообщили в пресс-службе горуправы, школьникам и их учителям, в частности, было предложено заняться установкой скворечников. Птицы должны помочь справиться с короедом-типографом, который за последние несколько лет успел нанести серьезный ущерб лесам Калужской области, в том числе – калужскому бору. Школьники будут также убирать в бору мусор, сажать деревья и кустарники.
Каким должен быть скворечник, где его надо устанавливать директорам школ рассказал известный калужский орнитолог Юрий Галченков. Каждый директор получил от него чертеж скворечника.
Вскоре каждая школа должна получить и методические рекомендации с картой закрепленного за школой участка бора. Его на квадраты, количество которых соответствует количеству школ, уже разбили.
Курировать свои квадраты, контролируя состояние территории и общую экологическую обстановку, школьники будут в течение всего года. Шефство над бором на встрече с градоначальником директорам было предложено начать с экскурсии по реликтовому бору, во время которой школьников познакомят с типичными представителями флоры и фауны.