Калужским градостроителям предложили взяться за петлю
Точкой роста Калуги в будущем может и должно стать не только Правобережье, но и территория города, ограниченная железнодорожной веткой, которую называют «калужской» или «тульской петлей». Такую точку зрения на перспективы развития Калуги высказал генеральный директор мастерской «АртДиз-СВ», архитектор Николай Свириденко. 16 апреля на конференции «Архитектурный мост: Калуга - Санкт-Петербург - Москва. Реновация промзон» он представил доклад, посвященной возможности реновации именно этой территории.
В середине прошлого века территория, ограниченная «тульской петлей», начинающейся у вокзала и уходящей в сторону Тулы, была северной окраиной Калуги, ее промзоной. Сейчас это практически центр города, который при этом выглядит как заброшенная окраина.
«Середина – это сталкеровская территория. Это кошмар. Кошмар примерно на 380 гектаров… Это одноэтажная Россия в виде дач, в виде гаражных кооперативов одноэтажных, в виде каких-то случайных складских территорий и нескольких более или менее приличных предприятий», - обрисовал состояние, в котором сейчас пребывает эта территория, Свириденко.
И проиллюстрировал фотографиями, сделанными внутри «тульской петли».
Уже в середине 80-х годов прошлого века эта территория использовалась не более чем на 50%. Сейчас ее используют еще меньше. Особенно – ту ее часть, которая на фото отмечена красным цветом.
Эту территорию Свириденко и предложил развивать в первую очередь. Предложено было, в частности, территориально объединить в единый социально-культурный-деловой комплекс Московскую площадь, примыкающую к ней территорию обанкротившегося ликеро-водочного завода «Кристалл» и вокзала Калуга I.
«Эти территории практически сливаются… Это такой огромный резерв для Московского округа», - сказал Свириденко
Вторым резервом для развития он назвал примыкающую к площади Маяковского территорию, занятую сейчас гаражами и дачами:
«Сдержек в развитии этой территории как в историческом центре – высота зданий и так далее - нет. Полная свобода действия»
Еще одним резервом для развития Калуги, по его мнению, могут стать те предприятия, которые находятся внутри «тульской петли». В частности – завод «Калугапутьмаш».
«Их жизнь недолгая», - такой диагноз поставил этим предприятиям архитектор.
Предложил Свириденко потесниться и железнодорожникам, которые, по его мнению, давно уже не нуждаются в таком количестве ангаров на привокзальной территории и таком количестве железнодорожных путей.
«Здесь колоссальные возможности. Административные, социальные, возможности создания больших спортивных сооружений. 400 гектаров! Сами понимаете, как здесь можно разыграться», - так завершил он свое выступление.
Пока колоссальными возможностями, открывающимися перед реноваторами в Калуге, практически никто не воспользовался. Калужские участники конференции смогли назвать лишь два производственных здания, подвергнутых реновации. Одно из них, на улице Карла Либкнехта, когда-то занимал хладокомбинат. Второе, на улице Гагарина, ВНИИМЭТ. При этом список площадок, которые могли бы после реновации стать центрами культурной и деловой жизни, получился достаточно внушительным. Но пока калужские «реноваторы» предпочитают идти другим, менее хлопотным путем. Производственные здания либо сносятся, а земля, как в случае с Калужским мелькомбинатом, продается под строительство жилья, либо корпуса заводов-банкротов просто сдаются в аренду.