Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
23:54, 9 мая 2015

Памятник совершившему таран вражеской колонны ПЕ-2 открыли под Калугой

Власть 24, Законодательное собрание Калужской области, Законодательство, Молодежное правительство, Молодежный парламент, Новости, Политика, Правительство Калужской области

Младшие лейтенанты Виктор Денисов и Иосиф Кравцов и сержант Николай Гришин, члены экипажа пикирующего бомбардировщика ПЕ-2, протаранившего колонну вражеской техники у деревни Космачи под Калугой 10 октября 1941 года, обрели вечное упокоение через 74 года после своей гибели. У дороги, где разбился советский бомбардировщик, 9 мая открыли памятник героям. И по сути место, где он стоит, стало их официальной могилой.

История этого пикирующего бомбардировщика полна тайн и легенд, но все прошедшие с тех пор 74 года было достоверно известно, где его экипаж совершил свой подвиг. Тем не менее, на протяжении десятилетий официально все трое считались пропавшими без вести.

Напомним, что в марте этого года отряд калужских поисковиков "Военный историк" поднял из земли у дороги в Бабынинском районе у поворота на деревню Космачи фрагменты самолета. Место, говорит заместитель отряда Лев Марченков, показали местные жители, которые из поколения в поколение хранили память об этом героическом событии.

«Еще в 1968 году рабочие, ремонтировавшие дорогу, нашли практически целый двигатель от самолета. Местные жители еще тогда рассказывали, что на этом месте разбился советский бомбардировщик, таранивший вражескую колонну», - говорит Лев Марченков.

Двигатель тогда отвезли на Калужский турбинный завод, он там находился целый год, а потом приехали какие-то люди и забрали его. Кто это был, никто не знает.

Поисковых отрядов тогда не было, добавил Марченков, и история не имела продолжения. Но недавно в Калужский краеведческий музей пришло письмо от одного из рабочих, нашедших обломки самолета. Поисковики решили проверить этот факт.

«В Космачах нашли местную жительницу, Зинаиду Кузьминичну Кутузову, которой было в 41-м году десять лет, и спросили ее, знает ли она что-нибудь об этом событии, - рассказал замкомандира поискового отряда.

Место гибели самолета Кутузова указала очень точно. Там и нашли много фрагментов дюралевой обшивки. Но разбросаны они были на площади диаметром 400 метров.

Кутузова утверждает, что немцы собрали останки летчиков, выкопали яму, сложили их туда, облили бензином и сожгли. Был еще один самолет, его тоже подбили, однако летчикам удалось выброситься с парашютом. Одному из них нашли подводу, он на ней добрался до Тихоновой пустыни в расположение наших частей.

Поисковикам удалось отыскать фрагмент второго двигателя с серийным номером. После этого события стали разворачиваться стремительно. По словам Марченкова, установить по этому номеру членов экипажа удалось в течение трех часов.

Тогда же и было принято решение искать родственников героев и установить на месте гибели бомбардировщика памятник,.

История поиска родственников тоже невероятная.

«Я много лет искал следы своего деда, - рассказал внук Иосифа Кравцова Андрей Педан, живущий сейчас в Испании. - Я искал через Интернет, писал письма в архивы, но так ничего выяснить и не смог. И вот 4 апреля в Интернете, набрав по привычке имя и фамилию дедушки, обнаружил сразу несколько статей о самолете, разбившемся под Калугой».

Это, по его признанию, было потрясением. Он тут же сообщил об этом маме, живущей в Краснодарском крае. Связался со Львом Марченковым, узнал подробности.

Лидия Иосифовна, дочь Кравцова, также приехала на открытие памятника. Она рассказала, что отец окончил Харьковское летное училище, что назначение он получил в Шауляй, именно там встретил войну, и первый его боевой вылет был 22 июня.

"Они погнались за немецкими самолетами, устроившими налет на их аэродром. Решили отомстить. Но получили приказ возвращаться. Им сказали, что это провокация. Вскоре был новый налет, и почти все самолеты враг уничтожил», - рассказывает она со слов матери о первом вылете отца, которого едва помнит сама.

Полк отправили на переформирование под Москву. И именно из Подмосковья был совершен вылет, из которого Денисов, Кравцов и Гришин уже не вернулись.

"Сначала пришло извещение, что он без вести пропал, - говорит Лидия Иосифовна. - Но мама ездила в полк, и ей сказали, что он погиб 10 октября, а где и как, не сказали».

Так что история летчика со второго самолета, сообщившего в полку о гибели товарищей, видимо, не выдумка и не домысел. Родственников Денисова и Гришина нашли столь же быстро. И все они приехали на открытие памятника у Космачей.

"Мы хотели приехать сюда, чтобы забрать землю и отвезти ее в Нижний Новгород на могилу мамы и папы Николая, - сказала племянница Виктора Денисова Римма Назарова. - Но не представляли себе, что здесь все будет так торжественно, что откроют памятник. Поэтому решили не делать этого, раз у нашего дяди теперь есть могила".

Родственники Николая Гришина приехали из Новосибирска. Анна Березикова рассказала, что Николай был призван из Томска, где он учился в это время в институте. Ничего о его судьбе тоже не знали.

В церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, его заместитель Руслан Смоленский, глава администрации Бабынинского района Николай Калиничев, школьники из Воротынска, стоявшие в Почетном карауле у памятника, и жители Космачей.

Благочинный Бабынинского района протоирей Сергей Янин отслужил литию за упокой воинов.

«Теперь экипаж в сборе», - сказал в завершение церемонии Лев Марченков.

А сами родственники Денисова, Кравцова и Гришина признались, что за эти короткие часы знакомства успели подружиться.