Диогенова бочка стала символом «Никола-Ленивца»
Летний международный фестиваль ландшафтной архитектуры "Архстояние" в арт-парке "Никола-Ленивец" подарил миру несколько новых арт-объектов и стратегию возрождения деревни посредством синтеза сельскохозяйственной деятельности и искусства.
Юбилейное, десятое, "Архстояние" временно ушло с пространств арт-парка в его центральную усадьбу - деревню Звизжи. Здесь художники и архитекторы развернули целую кампанию по преображению облика поселения, придавая ему новые смыслы.
Один из новых деревенский объектов - автобусная остановка. Она выполнена в виде сооружения, вид которого отсылает нас, как говорят кураторы фестиваля, к Диогену Синопскому с его знаменитой бочкой. Это место, утверждает автор объекта "Бельведер Звизжский" Алексей Козырь, одно из любимых у деревенской молодежи. Поэтому именно здесь хорошо бы создать медитативное пространство, где можно было бы задуматься о смыслах бытия и о том, что не материальные ценности должны быть главными. Как раз для тех, у кого все еще впереди. Минимализм не мешает здоровому и творческому развитию.
Далее - "Сельпо" Николая Полисского - старая бетонная коробка сельского магазина напротив остановки. Ее обшили витиеватой деревянной плиткой, а внутри поместили "Гусли-самогуды" Олега Макарова. Покупатель стал экскурсантом. Да и жителям приятнее видеть это без сомнения произведение искусства - нечто напоминающее храм забытой древней цивилизации.
Таким это сооружение было еще совсем недавно:
Есть в Звизжах теперь и свой дорожный знак - колонна музея сельского труда, покрытая земляной штукатуркой.
В него снесли собранные в соседних деревнях предметы сельского быта. Авторы - Сергей Чобан и Агния Стерлигова.
Наконец, вход в местный дом культуры оформили в традициях народного творчества, превратив его в крыло то ли жар-птицы, то ли птицы счастья - творение архитектурного бюро ARCHPOINT. В общем, древняя мифология, архаика и современность соединились в новых арт-объектах, имеющих и функциональное назначение.
Жить в этой атмосфере интереснее, чем среди старых развалин. Задача фестиваля на этот раз - дать новый импульс к развитию деревни, изнывающей от упадка традиционных форм хозяйствования. Выход из депрессии - развитие творческого мышления.
Фестиваль не обошелся и без обширной музыкальной программы, которая, как утверждают его кураторы, была самой интересной за все время проведения "Архстояния".
Что же касается результатов, то их оценил бессменный многолетний куратор "Архстояния" Антон Кочуркин.
Жители деревни, по его словам, поняли, что так возмутило жителей крымской Поповки, где отменили фестиваль Befooz (преемник "КаZантипа"). Они научились принимать туристов (8 тысяч посетителей) - готовить столько еды и делать столько вещей, сколько нужно. Ведь "Архстояние" позволило им заработать. И на чем - на сувенирах ручной работы, сотканных ими же коврах, приготовлении еды. Наконец, и традиционные виды работ на таких мероприятиях тоже дают заработок. Некоторые на время фестиваля пошли в охранники.
"Мы нашли точки соприкосновения. Я вижу гораздо больше улыбчивых лиц, чем до фестиваля, - цитирует Кочуркина портал "Российский туризм". - Мы обязательно продолжим эту концепцию, потому что такую энергию нужно сохранять".
Миниатюра rg.ru