Музей под открытым небом открыли в Калуге у концертного зала
Более 20 полотен великих русских художников из собрания Третьяковской галереи в репродукциях высочайшего качества стали первой экспозицией проекта "Гастроли музеев мира в Калуге".
Музей под открытым небом открылся в рамках празднования 535-летия Великого стояния на Угре с помощью столичной галереи "МастАрт".
Калуга впервые встретилась со столь впечатляющим проектом по художественному просвещению, хотя крупные города России, в том числе и обе ее столицы, давно знакомы с подобным опытом.
"Так случилось, что многое совпало и позволило запустить проект в Калуге, - рассказала К24 об истории воплощения замысла генеральный директор галереи Татьяна Хазова. - Юбилей события, определившего дальнейшую судьбу Русского государства, произошедшего на калужской земле, Третьяков, основатель всемирно известной галереи - тоже выходец из Калужской губернии, наконец, поддержка областного министерства культуры и туризма. Вот, пожалуй, что подвигло нас на этот проект в Калуге".
По словам Хазовой, она была поражена тем, какой большой интерес проявили калужане к экспозиции.
"За два часа до открытия, здесь уже толпились люди, рассматривали картины, интересовались подробностями выставки. Школьники, взрослые", - восторгается Хазова.
Началось все с исполнения сюиты Георгия Свиридова "Метель" оркестром русских народных инструментов имени Тришина.
Людей пришло действительно много, хотя, возможно, большинство из них собрались к открытию кинофорума исторического кино "Угра", основанного режиссером Светланой Дружининой.
Однако публика рассматривала картины с живейшим интересом.
Желающие могли присоединиться к экскурсоводам.
Одну из экскурсий провела сама Татьяна Хазова.
В скверике выставлены репродукции полотен, рассказывающих языком изобразительного искусства о ключевых моментах истории страны со времен позднего русского средневековья до XX века. Открывает галерею воспроизведение миниатюры из Лицевого летописного свода Ивана Грозного, изображающей Великое стояние на Угре.
Те, кто постарше, хорошо знают произведения, воспроизведенные современными цифровыми технологиями и выставленные в Калуге. Это известнейшие картины Ильи Репина, Василия Сурикова, Валентина Серова, Карла Брюллова, Николая Ге, Василия Верещагина, Виктора Васнецова, Кузьмы Петрова-Водкина, Николая Рериха и других живописцев.
Впрочем, были выставлены и не столь известные ныне картины. Например полотно Карла Брюллова "Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году".
Или в свое время нашумевшая картина Константина Флавицкого "Княжна Тараканова".
В любом случае, выставка может быть интересна всем, считают ее организаторы - как взрослым, так и детям, как тем, кто хорошо знает живопись, в том числе и русскую, и кто с ней еще не соприкасался.
Посещение музея под открытым небом в сквере у концертного зала совершенно бесплатно, причем делать это можно в любое время, когда сквер открыт.
Как долго пробудет экспозиция в Калуге, пока неизвестно. Ее хотели бы на некоторое время получить в Полотняном Заводе, о чем корреспонденту К24 сообщил энтузиаст новаторских методов работы в сфере культуры, руководитель библиотечной системы Дзержинского района Борис Сназин.
Между тем, как заметила Татьяна Хазова, должно сложиться нечто, подобно нынешней исторической дате, чтобы можно было говорить о дальнейшем развитии проекта. Впрочем, она призналась, что хотела бы возить в Калугу выставки самых разных музеев мира, что и обозначено в названии проекта.