Калужанам показали контрасты Бангкока
Отправляясь в путешествие мы, чаще всего, обращаемся в турагентство и покупаем путевку. За нас оформляют документы, покупают билеты, бронируют гостиницу – удобно, ничего не скажешь. Приезжая на долгожданный отдых, мы продолжаем следовать за туристическими фирмами: оплачиваем экскурсии и гидов. Но это, к сожалению, не всегда позволяет близко познакомиться с культурой страны и самобытностью города, в который мы приехали. Ярким примером может служить Бангкок.
Большой, очень грязный, пыльный и душный город. Покрытые плесенью дома, безликие улицы. А единственная достопримечательность этого огромного города – королевский дворец.
Именно так думает большинство туристов, посетивших Бангкок. Но есть люди, которые смогли даже во всем этом разглядеть что-то особенное и интересное. Один из таких людей - путешественник Антон Дряничкин. 10 сентября Антон посетил Калугу и рассказал, как ему живется в Бангкоке и какие места следует посетить туристам.
В прошлом путешественник - обычный журналист из Петербурга. Но решение отправиться в путешествие автостопом навсегда изменило его жизнь:
«Мне стало скучно работать журналистом. И я решил заняться реставрацией. Но потом настал кризис, заказы пропали. Я взял последние 600 долларов и поехал автостопом до Таиланда. Добравшись до Патайи, я просто разбил в пригороде палатку для ночлега. Но вышел я из этой палатки очень не скоро. Я заболел лихорадкой Денге. Это как грипп, только в несколько раз хуже. Естественно, уехать в таком состоянии я не мог. Поэтому, на период восстановления я остался в Таиланде. А поскольку надо было на что-то жить, пришлось искать работу. Вот так комар изменил мою жизнь. Сейчас я учусь, работаю переводчиком и частным гидом».
Осознав, что ближайшие полтора года придется жить в Бангкоке, Антон начал искать себе развлечения. Скупая местные путеводители, он находил там одну единственную достопримечательность – королевский дворец.
«Бангкок по площади больше Петербурга. И я подумал: неужели тут действительно нечего смотреть? Я купил огромную карту, расчертил ее на квадраты по 300-500 метров и начал их исследовать. За полтора года я обошел 80% Бангкока, заглянув в каждый переулок и закуток по несколько раз. И я одно могу сказать: это не город королевского дворца и улицы красных фонарей. Это грязный, безликий город. А все потому, что тайцев не интересует внешняя оболочка. Им важно то, что внутри. Поэтому здесь нет красивой архитектуры и вылизанных зданий. Главное, чтобы внутри было комфортно и удобно».
В начале своей лекции в анткиафе «Небо», которая продолжалась почти три часа, Антон сразу предупредил всех присутствующих: будет только треш, мусор и дохлые собаки и потому тем, кто пришел смотреть на красоту, лучше уйти еще в самом начале.
«Своим рассказом я хочу показать вам внутреннюю жизнь и основу Бангкока. Тогда вы поймете, что вся эта грязь не имеет значения. Это город контрастов, где напротив гостиницы «Хилтон» старик на сгнившем причале выращивает сад. Это город, в котором в самой старейшей и популярной кофейне города писсуар стоит прямо в зале. Это город, где самая лучшая лапша готовиться в засаленной грязной комнате. Но повторюсь: внешний вид не имеет никакого значения. Главное - результат».
Всем, кто пришел на лекцию, Антон дал несколько дельных советов. Во-первых, он рассказал о главных «разводах» Бангкока.
«Никогда не ездите с таксистами за покупками или покушать. Они привезут вас на ювелирную фабрику, где все будет стоить в десять раз дороже. Или в ресторан, где общий счет будет в разы больше, чем вы рассчитывали. А если вы попросите меню – вам принесут уже другое, с подмененными ценами. И второе: никогда не покупайте в парке кукурузу для кормления голубей. За один такой пакетик с вас потребуют 15 долларов. А если не захотите отдавать – крупные ребята отберут у вас в разы больше».
Полезно послушать путешественника было и тем, кто собирается в Таиланд на ПМЖ.
«Если вы по работе или большой любви решили остаться жить в Таиланде дольше, чем на полгода, вам обязательно надо учить язык. Тайцы знают английский так же плохо, как и русские. Обучение тайскому стоит 200 долларов в месяц. Занятия проводятся каждый день по четыре часа. Хотите худо-бедно писать и торговаться на рынке – четыре месяца обучения. Чтобы нормально писать и разговаривать, понадобится минимум год. Что касается работы, сразу могу сказать: тайцам не нужны разнорабочие. У них своих хватает. Им нужны программисты, филологи, врачи, инженеры, биологи. Те профессии, которых в Таиланде практически нет. Просто так там на работу не устроишься».
Путешественник также рассказал о главных кварталах Бангкока: индийском, китайском, мусульманском, корейском, европейском и шопин-квартале. У каждого из них есть свои особенности.
И каждый из них, по мнению Антона, нужно посетить:
«Город – это организм. Нужно собрать полную информацию, почитать, обойти районы. Только так можно прочувствовать город и понять его суть. Все районы взаимосвязаны и существуют вместе друг с другом».
Дарья ПРУНЦЕВА