Роспотребнадзор: мобильники гораздо опаснее станций сотовой связи
Мобильных телефонов стоит опасаться больше, чем базовых станций сотовой связи. Об этом сообщил 15 сентября начальник отдела Роспотребнадзора по Калужской области Алексей Ашитко на встрече с журналистами.
Встречу организовали, пояснил региональный министр развития информационного общества Дмитрий Разумовский, поскольку в последнее время участились жалобы жителей региона на то, что базовые станции сотовой связи якобы негативно влияют на здоровье людей.
При этом, говорит Разумовский, возникло явное противоречие между потребностью людей в качественной связи и их опасениями, что эта связь наносит ущерб здоровью.
"Влияние излучения именно от базовых станций операторов сотовой связи не доказано научными исследованиям нигде в мире, в том числе и в России, по данным Всемирной организации здравоохранения, - говорит Алексей Ашитко. - Не доказано, правда, что этого влияния и нет".
В качестве доказательства отсутствия связи между здоровьем и имеющейся на территории региона инфраструктурой сотовой связи продемонтсриовали диаграммы, показывающие с одной стороны рост рождаемости и продолжительности жизни (данные Калугастата), а с другой - бурное развитие сети базовых станций.
Правда, того, что электромагнитное излучение может негативно сказаться на здоровье человека, уточнил Алексей Ашитко, никто не оспаривает.
Но в России действуют жесткие нормы и правила, согласно которым установка антенн сотовой связи разрешена на определенном расстоянии от жилой застройки - различном для разной высоты мачты и мощности. Кроме того, добавил представитель Роспотребнадзора, в городах операторы устанавливают свои антенны на достаточной высоте, чтобы обеспечить бесперебойную связь и не вредить жильцам многоэтажек. А в сельской местности или там, где малоэтажная застройка, излучение никогда не направляется в сторону жилья.
Тут Ашитко вынужден был вернуться к школьной программе по физике, рассказав о природе излучения и о том, как оно распространяется.
Иными словами, сделали выводы участники встречи, на которую, кроме журналистов пригласили и руководителей региональных филиалов российских сотовых операторов, вышки не опасны, не опасны и станции, стоящие на крышах, и даже стоящие рядом три вышки тоже не опасны, поскольку при контроле за их работой оценивается совокупная энергия излучения, а превышение предельно допустимых норм пресекается еще на стадии проектно-сметной документации.
Мало того, мобильные телефоны при их неосторожном использовании могут оказаться гораздо опаснее, чем станции. Особенно, утверждает Ашитко, в момент соединения со станцией.
"Тогда мощность излучения возрастает многократно. Но это лишь секунд на пять. Затем телефон возвращается к прежним значения излучения. Оно значительно слабее, чем то, что излучают станции", - рассказал санврач.
При этом Россия - одна из стран, где предельно допустимое излучение для сотовых телефонов - едва ли не самое жесткое. Исключение составляет лишь Украина, где требования еще жестче.
Однако, он все же дал несколько практических советов для снижения потенциальной опасности:
Во-первых, не держать телефон у уха в момент соединения. Во-вторых, между разными разговорами по мобильнику должно проходить не меньше пятнадцати минут. И держать телефон стоит не в кармане пиджака или брюк, а в сумке. А если уж он оказался в кармане, то экраном внутрь.
Кстати, оказывается, нельзя зажимать аппарат ладонью при разговоре, лучше держать его за нижнюю часть, поскольку в противном случае барьеры, возникшие при связи с базовой станцией, заставят аппарат увеличить мощность.
И главный совет: максимально ограничивать пользование сотовыми телефонами детьми.
"Дня них это особенно опасно", - предостерегает специалист.
Итогом встречи стало заявление о том, что чем больше станций на данной территории, тем меньше излучение от телефонов при попытке связи с ними, а значит, и сокращается опасность получить удар по здоровью (впрочем, до сих пор не доказанный), утверждают в Роспотребнадзоре.
"Проблемы сотовой связи - это очень малый "пирог" от того, что нас волнует, - поделился информацией Ашитко. - Гораздо больше нас волнует, когда высоковольтные кабели закапываются в землю. Когда они ведутся по воздуху, их по крайней мере легче контролировать. Их магнитные поля высоко и их влияние гораздо меньше. А когда они закапываются в землю, электромагнитная составляющая гасится, а магнитное поле никуда не девается. И это очень нас тревожит".
Под конец встречи представители Роспотребнадзора провели показательный замер электромагнитного поля (встреча проходила в одном из конференц-залов здания областной администрации).
Оказалось, что даже при работающем мобильнике излучение было в десятки раз ниже максимально допустимого.
Материалы презентации к выступлению Алексея Ашитко были любезно предоставлены им в распоряжение К24