Прокуратура признала калужский аэропорт пожароопасным

В ходе проверки, проведенной Калужской транспортной прокуратурой в аэропорту «Калуга», было выявлено множество нарушений законодательства об охране окружающей природной среды, о пожарной и промышленной безопасности.
Как выяснили проверяющие, используемые работниками аэропорта электрозащитные средства не прошли испытания, часть сотрудников эксплуатируют их при отсутствии соответствующей подготовки. Автоматическая пожарная сигнализация, которой оборудованы аэровокзал и другие здания аэропорта, неисправны, система оповещения людей о пожаре, насосы системы внутреннего и наружного противопожарного водопровода не работают.
Помимо этого, в ходе проверки было установлено, что аэропорт осуществляет сброс сточных вод без соответствующего разрешения, очистные сооружения ливневых и дренажных сточных вод не введены в эксплуатацию, на аэродроме и на стоянке для техники, которая его обслуживает, отсутствует система отведения поверхностных вод на очистные сооружения. Несмотря на то, что калужский аэропорт начал принимать и отправлять самолеты в середине июня, а официально был открыт в середине августа, с аэродрома и прилегающей к нему территории до сих пор не убран строительный мусор.
Выявленные нарушения были признаны прокуратурой угрозой жизни и здоровью работников аэропорта и пассажиров, а также угрозой окружающей природной среде. В связи с этим в отношении акционерного общества «Международный аэропорт «Калуга» и гендиректора ЗАО «Экострой» прокуратурой было возбуждено шесть дел об административных правонарушениях. Оба акционерных общества оштрафованы на общую сумму более 300 тысяч рублей, 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Как сообщили в пресс-службе Калужской транспортной прокуратуры, сейчас все нарушения законодательства о пожарной и промышленной безопасности устранены. Теперь прокуратура через суд добивается устранения нарушений природоохранного законодательства.