Полицейские проведут в торговом центре Калуги акцию «Чистые деньги»
11 декабря в 15.00 часов в ТРЦ «Торговый квартал» на Московской улице в Калуге стартует акция «Чистые деньги». В этот день посетителям центра расскажут, чем отличаются фальшивые денежные купюры от настоящих, чем грозит изготовление и сбыт фальшивок и что делать человеку, ставшему обладателем подделки.
Рассказывать об этом будут сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД, работники Центробанка и волонтеры Калужского областного молодежного центра. Такие же акции региональное УМВД намерено в ближайшее время провести в торговых центрах Обнинска и Боровска. Эти города, так же как и Калуга, расположены на трассе М3 «Украина», а она является одним из каналов распространения фальшивок, рассказали 9 декабря журналистам полицейские.
За десять месяцев в Калужской области было изъято из оборота 585 фальшивок, на 23 больше, чем в прошлом. Большая часть из них – это поддельные купюры достоинством пять тысяч рублей. Стодолларовых купюр, для сравнения было изъято всего 13, поддельная валюта стран Евросоюза встретилась лишь один раз.
Качество подделок, продемонстрированных на пресс-конференции, достаточно высокое. Но распознать фальшивку сможет и неспециалист, уверяет старший инспектор отдела криминалистических экспертиз УМВД России по Калужской области Алексей Федько (на фото). Первым делом он посоветовал обратить внимание на перфорацию, отверстия, образующие цифру, которая обозначает номинал купюры.
«На предприятии-изготовителе данные дырочки делают лазером. С одной стороны и с другой стороны они абсолютно гладкие. Когда происходит имитация, подделка данной купюры, то это делается чаще всего при помощи иголок, так называемого игольчатого перфоратора», - рассказал он.
Из-за этого на одной стороне подделки образуется шероховатость. К тому же отверстия на подделках, как правило, неровные. Второй признак подделки - защитная нить. Фальшивомонетчики обычно делают ее из «дождика», которым украшают новогодние елки. Такую «защитную нить» легко поддеть ногтем и вытащить.
«С настоящей купюрой вы такого не сделаете никогда. Это невозможно. Если получилось подцепить – значит, купюра поддельная», - заверил журналистов Федько.
Еще один способ определить фальшивку – взять монетку и потереть ею купюру в том месте, где на нее нанесен номер. Краска на фальшивке сразу начнет осыпаться и размазываться, так как ее обычно наносят лазерным принтером. Изображение на водяных знаках, встречающихся и на подделках, должно быть четким, а герб города, изображенного на купюре, - переливающимся.
Процедура проверки подлинности займет не более 20-30 секунд, говорят полицейские. К купюрам образца 2010 года применять ее нет необходимости, так как степень их защиты намного выше, чем у банкнот образца 1997 года. Подделать такие купюры фальшивомонетчикам пока не под силу.