Калужские перевозчики попросили повысить плату за проезд в маршрутках
16 рублей за одну поездку в маршрутном такси – это слишком мало для того, чтобы калужские перевозчики смогли окупить свои затраты и получить хоть какую-то прибыль, заявил 3 марта на заседание рабочей группы по изучению ситуации в сфере деятельности общественного транспорта, созданной при Законодательном собрании, генеральный директор ООО «Гортранссервис» Сослан Такаев. Экономически обоснованным тарифом Ткаев считает 22 рубля за одну поездку.
«На сегодняшний день колоссальное удорожание произошло по горюче-смазочным материалам, по маслам, по запчастям. Сегодня практически в два раза все это дело поднялось. И ежемесячно, ежеквартально мы ощущаем увеличение. При этом тариф у нас каким был, таким и остался», - объяснил он депутатам.
В министерство конкурентной политики Калужской области обращение с просьбой пересмотреть тариф, по его словам, уже подано.
«Гортранссервис» выступает не только за повышение тарифов, но и за их дифференциацию – как в зависимости от типа автобуса, так и от времени суток. Днем тариф должен быть более низким, вечером, когда пассажиропоток уменьшается, а затраты перевозчика остаются такими же, более высоким.
«Гортранссервис» - один из самых крупных калужских перевозчиков. Его автопарк, 154 автобуса, это четверть всего калужского автопарка маршрутных такси. Более мелкие, по словам принимавшего участие в заседании рабочей группы заместителя городского головы Калуги Андрея Лыпарева, занимают похожую позицию.
Они тоже не хотят возить пассажиров за 16 рублей. Один перевозчик предложил горуправе поднять тариф до 19 рублей, другой – до 25-ти. Но – за поездки в вечернее время. Днем же тариф этот перевозчик предложил оставить прежним.Поддерживает ли эти требования Управление Калужского троллейбуса, Лыпарев не уточнил
С тем, что перевозчики сейчас оказались в сложной ситуации, депутаты Заксобрания согласились. Особенно – те перевозчики, кто работает в городах и селах Калужской области. Пассажиропоток там ниже, чем в Калуге, а затраты те же. Есть и еще одна проблема – перевозчики-нелегалы. Но ее должен решить принятый в прошлом году федеральный закон «Об организации регулярных пассажирских перевозок». Закон устанавливает для нелегалов довольно жесткие штрафные санкции – до 300 тысяч рублей. И они начнут действовать уже с 15 июля этого года.
Однако финансовое положение тех, кто занимается извозом легально, это, скорее всего, облегчит не слишком серьезно.
«Они сегодня работают буквально на последнем издыхании», - заявил Николай Яшкин, предложив подумать над тем, как избавить перевозчиков от «сумасшедшего криминала», который, по его словам, душит этот бизнес так же сильно, как рост цен на запчасти и горючее.
От депутата Нины Илларионовой поступило предложение рассмотреть возможность отмены транспортного налога, который сейчас является одной из составляющих тарифа. Но, эта мера, по мнению руководителя рабочей группы депутата Карпа Диденко, положение вряд ли спасет. Впрочем, и повышение тарифа выходом из этой ситуации считают не все.
«Никто нас не поймет, если мы сейчас увеличим тариф», - сказал Николай Яшкин.
На следующем заседании поиск путей спасения перевозчиков члены рабочей группы пообещали продолжить.