Уровень критичности калужских СМИ к власти оказался равен нулю
Фонд «Медиастандарт» представил результаты своей работы по исследованию региональной прессы, в ходе которого эксперты вместе с исследовательской группой оценивали уровень развития медиапространства и критичность региональных медиа по отношению к власти.
Результат был представлен в виде интерактивной карты России, на которой цветом выделены субъекты РФ, ранжированные в зависимости от уровня критичности местных СМИ по отношению к власти.
«Мы считали критичными изданиями только те, которые проявляли явное недовольство действиями или личностью губернатора», - пояснил газете «КоммерсантЪ» куратор контент-анализа в фонде «Медиастандарт» Яков Капитонов.
Наиболее критичными с этой точки зрения оказались журналисты Забайкальского края, Бурятии, Карелии, а также Ивановской, Липецкой, Новосибирской и Саратовской областей. Нулевой уровень критичности СМИ по отношению к власти зафиксирован в 15 регионах. Там ведущие СМИ вообще не позволяют себе критиковать решения губернатора. Еще в 13 субъектах РФ есть «одно-два мелких, почти незаметных, но критичных по отношению к главе региона издания». В список регионов с нулевым уровнем критичности СМИ вошли Кабардино-Балкария, Ингушетия, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Чукотка. Есть в этом списке и Калужская область.
В ходе исследования изучалось состояние инфраструктуры и среды для работы СМИ, влияние власти, бизнеса, общественных организаций на их работу, характер потребления информации и спроса на нее, состояние самих СМИ и медиаконтента, которые были взяты из другого исследования фонда «Медиастандарт» — Индекса развития медиасферы. Уровень развития медиасферы Калужской области был оценен как удовлетворительный, а уровень профессионализма калужских журналистов, оперативности и достоверности предоставляемой ими информации – как «средний или чуть выше среднего по стране». Но при этом отмечается, что «наиболее слабой стороной контента» СМИ Калужской области является полнота предоставляемой информации.
«Журналисты Калужской области в своей работе больше ориентируются на власть, чем на население», - отмечают авторы исследования.