Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
08:22, 10 октября 2016

Калужская область вошла в топ-15 регионов исхода

Власть 24, Законодательство, Статистика

В 2014 году Россию покинуло 308,5 тысячи человек. Возглавила топ-15 регионов исхода Калининградская область. Ее показатель - 23,08 на 10 тысяч человек населения. Показатель Калужской области - 5,29. Она занимает 15 место.

Такие данные содержатся в представленном Комитетом гражданских инициатив докладе «Эмиграция из России в конце XX - начале XXI века». В список регионов с самым высоким уровнем эмиграции вошли также Сахалинская область, Карелия, Петербург, Ленинградская, Московская, Мурманская, Магаданская, Омская, Томская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Северная Осетия-Алания. Зато почти не уезжают из национальных республик – Тывы, Дагестана, Мордовии, Чечни.

Как отмечается в докладе, поток эмиграции из России после пика в 1992 году – 704 тысячи человек в год – снижался огромными скачками все 90-е годы. Минимума он достиг в 2009-м. Тогда из России эмигрировало 33 тысячи человек. Еще два года уровень эмиграции оставался стабильно низким. Вновь он начал расти в 2011 году. Тогда уехали 37 тысяч человек, в 2012-м – уже 123 тысячи. И дальше поток начал расти примерно с той же скоростью, с какой падал 25 лет назад. В 2015 году Россию покинули 353,2 тысячи человек. Какой в прошлом году была доля Калужская области, в докладе не уточняется. Больше всего, 9,8 тысячи человек, в 2015 году уехало в Китай. На втором месте, как ни странно, КНДР. Туда в прошлом году уехало 6,5 тысячи человек. На третьем месте – Германия (4,5 тысячи)

Как следует из доклада, покидают страну в основном люди с высоким уровнем образования, владеющие перспективными профессиями. Так, большинство ученых-иностранцев, живущих и работающих в Германии, приехало из России. Причинами, которые выталкивают россиян из страны, аналитики называют поиск возможностей быстрой самореализации, более открытых и спокойных условий ведения бизнеса, вариантов наиболее гармоничного и перспективного развития детей, а также политические мотивы.