Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
09:58, 20 февраля 2017

Начать строительство приюта для животных не удалось из-за отсутствия средств

70 лет Калужской области, Авто, Автопробег, Автошкола, Афиша, Березуйский овраг, Истории, Калуга 24, Калуга 650, Калужане говорят, Калужские истории, Каменный мост, Новости, Общество, Специальный репортаж, Старая Калуга, Статьи, Фотографии

Строительство приюта для животных на ждамировском полигоне ТКО, куда планируется свозить бездомных кошек и собак со всей Калужской области, в прошлом году так и не началось из-за того, что деньги на подготовку проектно-сметной документации из областного бюджета выделены не были. Об этом 16 февраля депутатам рассказал глава комитета по ветеринарии при правительстве Калужской области Сергей Соколовский. Но в комитете по ветеринарии надеются, что финансирование этого проекта будет открыто в 2017 году.

Сейчас в Калужской области действуют восемь приютов, семь из которых были созданы зоозащитными организациями. В них сейчас живут около пятисот собак. Отловом бездомных животных занимаются девять организаций. В прошлом году они отловили 455 собак. В этом году план на отлов почти такой же скромный. Часть вины за то, что бродячих собак на улицах калужских городов и сел становится все больше, Соколовский возложил на муниципалитеты.

«Несмотря на установленные права и обязанности по отлову и содержанию безнадзорных животных, анализ ситуации позволяет прийти к выводу о недостаточном исполнении возложенных на них полномочий. Отдельные муниципальные районы фактически отказались от исполнения данного полномочия, целиком переложив его на муниципальное поселение. Окончание 2016 года в ряде муниципальных районов ознаменовалось прекращением работы с принятием заявок на отлов животных. 2017 год также начался с неисполнения муниципальными образования требований законодательства», - сказал он.

В качества примера Соколовский привел Калугу, власти которой, по его словам отказываются заниматься отловом собак под предлогом отсутствия средств. Удивили главу комитета по ветеринарии и калужские тарифы на отлов собак – восемь тысяч рублей за каждую. Это в два раза больше, чем в Дзержинском районе.

«Я послал Константину Михайловичу (городскому голове Калуги Константину Горобцову – прим. «Калуги 24») запрос расшифровать, что входит в понятие отлова. Когда читаю их документ, вижу – кастрация, стериализация. Мы на это деньги не получали», - сказал он.

Калуга, а также Обнинск попали в «черный список» комитета по ветеринарии и по количеству зарегистрированных собак и кошек. Жители двух этих городов к паспортизации собак и кошек, которую обязывает делать областной закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными» отнеслись без должной ответственности. Сейчас за регистрацию домашних животных отвечает комитет по ветеринарии. Делиться полномочиями с частными ветклиниками комитет по ветеринарии пока не готов.

«Ипэшники приходят и уходят на рынок этих услуг, а ветеринарная служба остается. Цель единой базы идентификации – найти животное по заявлению человека или найденное животное вернуть хозяину. Рынок частных услуг на это, что называется, не заточен. А в государственной службе есть с кого спросить», - сказал Соколовский.

Вскоре с ветслужбы начнут спрашивать не только за регистрацию кошек и собак. В 2018 году «паспорта» начнут получать свиньи, крупный рогатый скот и другие животные.