Мигранты испортили Калужской области статистику по заболеваемости сифилисом
По итогам девяти месяцев 2017 года Калужская область заняла шестое место среди российских регионов с самым высоким уровнем заболеваемости сифилисом. По данным Роспотребнадзора, на которые ссылается газета «Известия», за девять месяцев этого года в Калужской области было зарегистрировано 28,12 случая заболеваемости на 100 тысяч населения. В среднем по стране этот показатель составляет 14,01. Самые высокие показатели заболеваемости сифилисом — в Республике Тыва (43,21 случая на 100 тысяч человек), Амурской области (38,25), Республике Бурятия (34,99).
В Роспотребнадзоре, впрочем, ситуацию в стране в целом оценивают как относительно благополучную. В январе-сентябре этого года сифилисом в России заразились 20,5 тысячи человек — на 8% меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский считает, что реальная заболеваемость сифилисом выше.
«Сейчас диагностику в основном проводят частные организации. Они сами лечат пациентов, но эти сведения не попадают в официальную статистику. ВИЧ-инфекция может предварительно диагностироваться в частных клиниках, но за подтверждением результатов пациента обязательно отправляют в госучреждение. А с сифилисом такого нет. Болезнь успешно лечится, поэтому на государственном уровне за ней следят не очень внимательно», — цитируют его «Известия».
По словам другого эксперта издания, главного врача Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Тюменской области Александра Попкова, возможность излечиться от сифилиса с помощью антибиотиков широкого спектра привела к тому, что к болезни «стали относиться как к насморку». По его мнению, показатель заболеваемости сифилисом и другими венерическими болезнями выше в тех субъектах, где чаще всего проводят тестирование.
В Минздраве Калужской области считают, что на рост статистики в регионе оказывает существенное влияние заболеваемость среди мигрантов. В 2014-м эта категория составляла 26% заболевших, в 2015-м — 19%, 2016-м — 52%, за девять месяцев 2017-го — 37%.
Российские медики также отмечают зависимость между заболеваемостью сифилисом и уровнем образования и занятости населения. Значительная часть людей, которым был поставлен этот диагноз, ведет асоциальный образ жизни. Среди выявленных больных достаточно много алкоголиков, людей без определенного места жительства и безработных.