Студенты будут массово изучать основы предпринимательства
В учебных программах вузов Калужской области вскоре появятся два новых курса - «Введение в предпринимательство» и «Технологическое предпринимательство». Такое решение было принято 10 ноября на заседании областного координационного совета по науке, инновационным технологиям и образованию.
«Это обучение должно носить массовый характер», - сказал на заседании совета губернатор Анатолий Артамонов.
Это заявление губернатором было сделано после того, как доцент кафедры региональной и инновационной экономики НИЯУ «МИФИ» – гендиректор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников рассказало том, что в Швеции технологическое предпринимательство уже массово преподается в вузах. Эта страна, пояснил Сотников, традиционно удерживает лидирующие позиции в рейтинге стран с большим количеством стартапов, создаваемых выпускниками вузов.
Некоторые вузы Калужской области по пути Швеции уже пошли. Этот курс освоили не только в Обнинском институте атомной энергетики-филиале НИЯУ «МИФИ», но и в двух других вузах - КГУ имени Циолковского и Калужском филиале МГТУ имени Баумана. Сотников предложил в начале следующего года обсудить этот вопрос на областном совете ректоров. Предложение возражений не встретило.
Руководитель Центра интеграции национальной технологической инициативы и программы «Цифровая экономика» Агентства стратегических инициатив Вера Адаева познакомила участников заседания с ходом реализации в российских регионах проектов Национальной технологической инициативы и цифровой экономики.
Калужская область участвует в разработке региональной модели Национальной технологической инициативы (НТИ) в статусе пилотного региона с 2017 года. Цель проекта - обеспечить опережающие темпы социально-экономического развития региона за счет формирования «экономики знаний» и перспективных рынков НТИ. Из федерального бюджета в ближайшие три года на эти цели планируется направить 28,6 млрд. рублей. При этом с 2018 года приоритетным направлением станет грантовая поддержка малых инновационных предприятий. Это позволит им привлечь финансирование для выполнения НИОКР и последующей коммерциализации проектов.
Отметив актуальность и высокую значимость выявления и поддержки в регионе инновационных проектов, Анатолий Артамонов предложил всем заинтересованным организациям активнее включаться в эту работу, совершенствовать межведомственное взаимодействие, а также вносить конструктивные предложения по повышению его эффективности. Глава региона также подтвердил готовность всесторонне поддерживать деятельность в этом направлении.