Территориальные общины могут получить статус социально ориентированных НКО

Одной из наиболее важных задач Всероссийский Совет местного самоуправления, в работе которого 23 мая принял участие глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов, назвал активное вовлечение горожан в обсуждение и решение вопросов местного значения. Для повышения вовлеченности горожан в решение проблем местного сообщества Совет предложил наделить территориальные общины статусом социально ориентированных некоммерческих организаций.
На совещании обсуждались и другие проблемы местного самоуправления. В частности – проблема дублирования полномочий регионов и муниципалитетов. В ходе совещания отмечалось, что всё более актуальной становится необходимость аудита задолженности муниципалитетов и муниципальных предприятий, а также замены коммерческих кредитов на бюджетные.
«Без дальнейшего совершенствования федерального законодательства невозможно решение основных проблем местного самоуправления. Зачастую полномочия с регионального уровня передаются муниципалитетам не будучи подкреплённые необходимым финансированием, кроме того существенное повышение доходов местных бюджетов будет возможно только после внесения изменений в Налоговый кодекс и корректировки нормативов налоговых отчислений в муниципальные бюджеты. Наши предложения по данному вопросу были направлены в министерство финансов для оценки и анализа», - подчеркнул председатель экспертного совета ВСМС Вячеслав Тимченко.
Как сообщили в пресс-службе городской думы Калуги, участники совещания поддержали предложение обратиться к президенту страны с предложением о разработке долгосрочной стратегии развития местного самоуправления в России.
В ходе совещания также обсуждались вопросы реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», был представлен ряд передовых практик муниципального управления и взаимодействия с ТОС.
«Особый интерес вызвал представленный Нижегородским региональным отделением ВСМС проект информационной системы управления домовым имуществом «ДомНН». Не секрет, что в многоквартирном доме очень сложно провести собрание жильцов и принять какое-либо решение, будь то смена управляющей компании или изменение тарифов на содержание общего имущества. Проект «ДомНН» позволяет проводить интернет-голосование с верификацией собственников жилых помещений, результаты такого голосования будут признаваться юридически. Также проект представляет ещё ряд интересных возможностей по упрощению взаимодействия между жителями и органами власти, он позволяет городским властям проводить мониторинг состояния системы ЖКХ, причём результаты мониторинга будут наиболее объективными. Наши коллеги из Нижегородской области отмечали, что внедрение проекта привело к повышению активности жителей – люди поверили в свои силы и хотят принимать участие в управлении своим домом, участвовать в принятии решений по благоустройству дворов и комплексному развитию микрорайонов. Сейчас система работает в тестовом режиме, после завершения испытаний планируется распространить этот опыт на другие регионы страны. Считаю, что необходимо разработать аналогичную систему и в нашем городе», - отметил Александр Иванов.