Представители непарламентских партий обсудили возможности укрепления межнационального единства
Возможности межпартийного и межнационального диалога обсудили участники расширенного заседания Совета непарламентских партий, которое 5 июня провел председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин.
«В Российской Федерации зарегистрировано 70 политических партий. В Калужской области их около 40. При этом в федеральном и региональном парламентах из них представлено всего четыре. Как следствие - непарламентские партии имеют гораздо меньше возможностей для того, чтобы высказаться. Поэтому мы в Законодательном собрании и приняли решение создать совет и готовы предоставлять слово на заседаниях сессий представителям всех непарламентских партий», - сказал он, открывая заседание.
Участникам заседания Виктор Бабурин напомнил, что в Калужской области живут представители более ста национальностей. И все они «воспринимаются как граждане великой России», подчеркнул спикер:
«Калужская область считается регионом с высокой социальной стабильностью. Это достигается за счёт того, что мы живем в мире и согласии. Этого же требуем от представителей других национальностей: уважайте нас, наши порядки, и мы будем уважать вас».
Своим опытом выстраивания диалога между представителями народов, живущих в Калужской области, поделились заместитель председателя Общественной палаты Калужской области Вера Таирова, лидер областного отделения партии «Патриоты России» Андрей Беккер, руководитель межнациональной общины «Бахтар» Мубарак Шах Хостай, другие участники заседания. По мнению главы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Олега Калугина, ключевую роль в том, что этот диалог проходит успешно, а межнациональный и межконфессиональный мир удалось сохранить, сыграла прежде всего «мудрость гражданского общества, которая не позволяет «раскачивать корабль».
«Для нас это не беда - многонациональность и многокультурность. Для нас это ценность, для нас это сила. И эта сила дальше будет нарастать», - заявил он.
Для того, чтобы эта сила и дальше нарастала, необходимо укреплять институты гражданского общества, считает министр. В том числе - социально ориентированные некоммерческие организации. Они и впредь будут получать поддержку государства, было сказано в итоговой резолюции совета.