Москва будет отрабатывать в Калужской области современные технологии переработки отходов
В экотехнопарке «Калуга», построенном в Износковском районе вблизи деревни Михали, применены лучшие отечественные и европейские технологии по обращению с отходами. Об этом 13 декабря сообщили в пресс-службе правительства Москвы по итогам посещения этого комплекса заместителем председателя правительства России Алексеем Гордеевым, мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.
«Создана система по переработке, сортировке, которая позволяет все полезные фракции максимально отделять от бытовых отходов и пускать в дальнейшую переработку. Созданы современные технокарты, которые полностью защищают природу от вредного воздействия, тройная система защиты, фильтрация очистных сооружений, система постоянного экомониторинга воздуха и земли на уровне 150, 70, 25 метров. Созданы современные технологические линии обустройства и системы управления»,
— цитирует пресс-службы мэрии Сергея Собянина.
«Мы согласны, что Москва размещает такое производство здесь, у нас. И мы сегодня посмотрели и все убедились, что это действительно тот проект, проект будущего, который надо тиражировать по всей стране»,
— сказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
По словам губернатора, без помощи Москвы реализовать такой проект было бы невозможно:
«Он очень дорогостоящий. Потому что здесь огромное количество природоохранных защитных мероприятий».
На первом этапе реализации этого проекта была создана производственная площадка для приема, сортировки, переработки и размещения коммунальных отходов IV и V класса опасности общей площадью 128 гектаров и построен сортировочный комплекс. Его площадь - 23,6 тысячи квадратных метров. Там из отходов будут извлекаться черные и цветные металлы, стекло, бумага, пластик и электронный лом.
Разрешение на ввод в эксплуатацию объектов первого этапа строительства экотехнопарка получено в ноябре этого года. Предприятие уже включено в госреестр объектов размещения отходов, у него есть лицензия на обращение с ТКО, утверждены техрегламенты. Объект полностью готов и технически уже может принимать твердые коммунальные отходы. Расчетная масса отходов — миллион тонн в год. Четверть будет отправляться на переработку, остальное - поступать на специальные карты для размещения неутилизируемых компонентов.
«На этой площадке мы будем отрабатывать самые современные решения в области переработки отходов, утилизации и создания новых продуктов. Все новейшие разработки, которые есть в стране, в первую очередь, будем использовать здесь»,
— пообещал Сергей Собянин.
На заместителя председателя правительства России Алексея Гордеева увиденное тоже, судя по всему, произвело впечатление.
«Объект интересен и с точки зрения технологических задумок, здесь применяются технологии как немецкие, так и наши, российские. И это тоже хороший пример того, как строить подобные объекты в других регионах страны»,
— сказал он, особо отметив то, что в экотехнопарке налажена система контроля, позволяющая отслеживать все процессы в режиме онлайн.
На предприятии действуют два контрольно-пропускных пункта, ремонтный цех, контейнерная АЗС с надземными резервуарами, ангар для временного хранения крупногабаритных фракций отходов, которые затем будут передаваться на утилизацию. Водой предприятие будут обеспечивать три скважины глубиной 70 метров и три резервуара общим объемом 900 кубометров. Станция водоочистки оборудована многоступенчатой системой фильтрации.
На территории экотехнопарка также расположены три автономных котельных, двухэтажный административно-бытовой корпус площадью 1,7 тысячи квадратных метров, столовая, спортивные площадки и санитарно-бытовой комплекс — три корпуса для размещения персонала с жилыми помещениями, комнатами приема пищи и досуга, прачечными и медпунктом.
Во время следующих этапов реализации проекта планируется построить предприятия по переработке вторичного сырья и производству товаров народного потребления — например, пластиковых люков, труб, заборов. Также планируется создать предприятие по производству RDF-топлива. Оно будет использоваться на промышленных предприятиях в качестве альтернативы газу.