Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
09:15, 26 июня 2020

Работу на «удаленке» отрегулируют законодательно

Банки, Бизнес, Экономика

После начала пандемии полностью или частично перевело своих работников на удаленный режим работы большинство российских предприятий. В Калужской области, по данным Минтруда, в таком режиме сейчас работают около 800 предприятий и организаций.

Но, как показала практика, Трудовой кодекс к массовому переходу на дистанционную работу оказался не готов. Глава 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» в Трудовом кодексе РФ есть. Но она слишком сложна для применения и в принципе не предусматривает временной дистанционной занятости. Нет в этой главе и такого понятия, как «комбинированная дистанционная работа». Не урегулированы и многие другие вопросы, которые приходится решать предприятиям, перешедшим на
«удаленку».

«А это ведь трудовые отношения. И их надо строить таким путем, чтобы присутствовали такие элементы, как контроль, определение объемов выполненной работы, начисление заработной платы, вопросы дисциплины и так далее. Все это сегодня пытаются отрегулировать этими поправками в Трудовой кодекс. Явно это назрело, явно это необходимо»,

— сказал, открывая работу круглого стола, который прошел 25 июня в Законодательном собрании, спикер областного парламента Виктор Бабурин.

Его участникам Виктор Бабурин предложил высказать свое отношение к подготовленным членами партии «Единая Россия» поправкам в Трудовой Кодекс, регулирующим различные аспекты дистанционной работы. По мнению председателя комитета по социальной политике Заксобрания Натальи Логачевой, предлагаемые поправки позволят снять большую часть вопросов, с которыми в той или иной степени сталкиваются люди, работающие дистанционно, и защитить их права при заключении или расторжении трудовых договоров.

«Сейчас из-за неточных формулировок в трудовые договоры с такими работниками нередко включаются дискриминирующие основания для их увольнения. Например, нецелесообразность дальнейшего сотрудничества. Эти нормы исключаются»,

— пояснила она.

Однако дополнительные расходы, которые приходится нести людям, работающим дистанционно, разработчиками законопроекта учтены не были, считает депутат Законодательного Собрания, председатель Калужского облсовпрофа Александр Гречанинов:

«А эти затраты в среднем в месяц на одного работника составляют три тысячи рублей. Это интернет, телефонная связь, компьютерные программы. Поэтому профсоюзы предложили компенсировать расходы при использовании собственной техники».

Кроме того, по мнению Гречанинова, законом должно быть защищено личное время работника. Пока этого не сделано. Поэтому работнику на «удаленке» сейчас зачастую нет покоя ни днем, ни ночью.

Президент Калужской торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова, вступилась за работодателей. По мнению президента ТПП, в том случае, если поправки будут прияты в том виде, в каком они предлагаются, им «придется смотреть в «хрустальный шар».

«Я — работодатель. Он будет на удаленной работе работать, а я не смогу доказать его нарушения, потому что мне либо надо будет ездить и контролировать, либо я должна будут нанимать каких-то людей, которые будут осуществлять контроль и формировать списки нарушений. Грубые нарушения работником своих обязанностей, прогулы, состояние алкогольного опьянения... Фиксация данных фактов невозможна. Не урегулирован и вопрос вызова дистанционного работника в офис. Как мне его вызывать, как мне это оформлять, как это отмечать? А ведь работодатель еще несет ответственность за своих работников»,

— сказала она.

По словам Виолетты Комиссаровой, ТПП уже подготовлены поправки к законопроекту. И их, и предложения других участников круглого стола, которых также оказалось достаточно много, Виктор Бабурин пообещал обобщить и направить в Государственную Думу.