Защищавший калужское небо летчик вернулся на малую родину через 77 лет

Останки младшего лейтенанта Владимира Рыжова, погибшего при выполнении боевого задания 13 июля 1943 года в Ульяновском районе, 23 октября были с воинскими почестями преданы земле на воинском мемориальном кладбище в Калуге.
Останки летчика, воевавшего в составе 937-го истребительного авиаполка 2-го истребительного авиакорпуса 1-й Воздушной Армии, спустя 77 лет после его гибели обнаружил томский поисковый отряд «Память». Летчик родился в деревне Лапино, его детство прошло в Калуге. Он учился в школе №5, на кладбище, где похоронили Владимира Рыжова, покоятся останки его родителей.
«Удивительна судьба этого героя-летчика,— рассказал принимавший участие в церемонии военный комиссар Калуги Андрей Иванов. — Начал войну с первых дней, геройски сражался! Один раз был сбит, но вернулся в строй. Получив новый самолёт, пролетая над Калугой, сбросил перчатку с письмом для мамы на Дровяной площади, ныне Театральной. Родители жили на нынешней улице Дзержинского. Написал, что будет базироваться под Сухиничами. Обещал вернуться, но погиб. Вечная память нашему земляку-герою!»
На похоронах присутствовал племянник летчика Владимир Гончар. Ему были переданы личные вещи дяди, обнаруженные на месте падения самолета.