Музей космонавтики в первый день работы посетили шесть тысяч человек
В восемь часов вечера 17 апреля завершился первый день работы нового здания Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского.
Его в этот день посетило более шести тысяч человек. Цифру на своей странице «ВКонтакте» назвал Владислав Шапша. Он тоже побывал в музее.
«Все свои рабочие планы на этот день выполнил и вечером до завершения работы музея как раз успел посмотреть экспозицию нового комплекса. Теперь у нас один из самых крупных и современных музеев космонавтики в мире. Полный восторг!»,
- написал он.
Напомним, площадь нового здания - 12,5 тысячи квадратных метров. Центральное место занимает музейно-выставочная экспозиция «Ракеты. Корабли. Люди». Здесь представлены материалы по ключевым программам освоения космоса и основным предприятиям ракетно-космической отрасли. В числе 500 экспонатов - подлинные уникальные образцы ракетно-космической техники.
Музей получил 80-метровую мультимедийную инсталляцию «Медиафасад» для демонстрации специализированного видеоконтента и несколько мультимедийных установок с использованием элементов дополненной реальности. С их помощью можно управлять космонавтом в открытом космосе, запускать ракету и производить стыковку космического корабля «Союз» с международной космической станцией.
Есть мультимедийный зал «Интерактивная планета», представляющий собой «обратный планетарий».
Изображение там проецируется не на потолок, а на выпуклую поверхность полусферы в центре зала. Туда, правда, посетителей пока не пускают.
В музее также работают несколько временных выставок. Одна из них, «КиноPROCOSMOS», посвящена истории создания фильмов, повествующих о космических путешествиях, а также истории жизни и творчества режиссёра Павла Клушанцева - родоначальника жанра космической фантастики в мировом кино. Среди уникальных экспонатов выставки - подлинные куклы, созданные для комбинированных съемок, реквизит к фильмам, макет спускаемого аппарата космического корабля «Восход-2», изготовленный для съемок фильма «Время первых».