Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
07:45, 7 мая 2021

Герой Великой Отечественной вернулся домой в бронзе

День Победы, Памятники, Площадь Победы

6 мая в деревне Кузьминичи Куйбышевского района был открыт бюст уроженцу этого района Николаю Кирееву, участнику боев подо Ржевом, освобождения Смоленской области, Белоруссии и Польши.

В июле 1944 года, командуя батареей 150-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, он отличился во время боев на Пулавском плацдарме в Польше, отразив несколько немецких контратак. Батарея Киреева тогда уничтожила семь пулемётов и около 70 солдат и офицеров противника. Николай Киреев погиб 29 сентября 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В его честь названа улица в Бетлице.

«175 тысяч человек ушли на войну из Калужской области. Почти 80 процентов не вернулись. В 1945 году у нас было 39 тысяч ветеранов, а сегодня – 388. Время быстротечно. Ветераны уходят. Но вместе с нами остаются наша память и наш долг. Мы живем благодаря нашим дедам и прадедам. Отдавая свою жизнь и защищая нашу землю, они говорили: «Нас с вами выбрало время». Нас время выбрало для того, чтобы помнить их подвиг и делать нашу страну сильнее. Мы не дадим вырвать ни одной страницы из её истории, непростой, сложной, но великой и героической. Светлая память погибшим»,

- сказал, выступая на церемонии открытия памятника, Владислав Шапша.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, губернатор поблагодарил почетного гражданина Куйбышевского района Николая Сафонова, при личном участии и на средства которого в Кузьминичах был создан мемориальный комплекс.

Поблагодарила Николая Сафонова и родственница Николая Киреева Валентина Дрякина:

«Жизнь Николая Киреева оборвалась в 21 год. Он погиб в 1944 году, освобождая Польшу, где и похоронен. Может быть, там его могилу уже сравняли с землей. Но благодаря Николаю Викторовичу наш Коля вернулся домой в бронзе, и у нас теперь есть место, где мы можем вспомнить Николая Архиповича и поклониться ему».