Калужская область может вернуться в программу переселения соотечественников
Калужская область не вышла из федеральной программы содействия переселению соотечественников, а лишь приостановила свое участие в ней.
«Мы приостановили действие этой программы, но рассчитываем, что правила игры изменятся и требование об определённом уровне квалификации кандидатов на переселение и их знании русского языка станет существенным для этой программы. В случае если такого требования, хотя бы формального, не появится, у нас будет неконтролируемый приток граждан, которые языка не знают»,
— сказал в интервью RT губернатор Владислав Шапша
По словам губернатора, с 2007 года, когда Калужская область стала участницей программы, сюда переселилось более 90 тысяч человек. В первые годы среди переселенцев преобладали высококвалифицированные русскоговорящие специалисты из Белоруссии, Украины, Модавии, Казахстана, но затем «наметился серьёзный перекос»:
«Из-за того, что по программе переселения соотечественников нет требований к знанию русского языка, мы получили резкий всплеск интереса к ней. Может, в силу каких-то проблем в государствах, откуда люди приезжают. И этот интерес проснулся уже у низкоквалифицированной рабочей силы, людей без знания русского языка»
По оценке губернатора, сейчас в Калужской области живут 50 тысяч мигрантов. И только около 10% готовы ассимилироваться и выучить русский язык.
«Посмотрите, чего боятся люди, что вызывает наибольшее напряжение. То, что у нас гражданами становятся те, кто не владеет русским языком, кто не собирается его учить и открыто об этом заявляет! Это самая большая точка напряжения».
Он объяснил, почему был введен запрет на использование иностранной рабочей силы в общепите, общественный транспорт, торговле и кадровых службах:
«Это отрасли, в которых мы точно можем справиться своими силами».
Напомним, решение о выходе из программы переселения соотечественников, введении запрета на привлечение иностранцев к работе в сферах торговли, пассажирских перевозок, кадровых агентств, общепита и ужесточении контроля за выдачей сертификатов, подтверждающих знание русского языка, было принято 11 февраля.