Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
09:03, 5 сентября 2022

Полиция завела восемь уголовных на руководителей управляющих компаний

ЖКХ, Отключение электричества, Электроэнергия

Долг управляющих компаний Калужской сбытовой компании сейчас составляет 258 миллионов рублей, Калугаоблодоканалу они должны 252 миллиона. Калугатеплосети — 189 миллионов. Общий их долг сейчас превышает 784 миллиона рублей. При этом собираемость платежей от населения в 2021 году составляла 97%.

Такие цифры 5 сентября на координационном совещании органов госвласти назвал министр строительства и ЖКХ Вячеслав Лежнин. По его словам, в прошлом году Госжилинспекцией нарушения порядка перечисления средств поставщикам ресурсов были выявлены в 18 управляющих компаниях. Составлено 27 административных нарушений протоколов. В этом году пять компаний лишились лицензий.

Руководителей нескольких компаний-неплательщиков удалось привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности. По словам заместителя начальника УМВД России по Калужской области Владимир Дулина, в июне этого года было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управляющей компании «Вега». Он подозревается в растрате более 270 тысяч рублей, собранных с жильцов домов, которые обслуживает эта компания. Всего в этом году возбуждено восемь уголовных дел в отношении руководства управляющих компаний. Два уже направлены в суд.

«Так, в июне направлено в суд уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Стройсервис", который путем обмана и злоупотребления доверием похитил свыше шести с половиной миллионов рублей, выделенных для обслуживания котельной»,

— рассказал он.

Всего же в этом году выявлено десять преступлений в жилищно-коммунальной сфере. Сейчас проводятся процессуальные проверки еще пяти управляющих компаний-должников.