Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
13:06, 7 ноября 2022

Калужанам рассказали, как распознать инсульт

Медицина, Общество

Врач-кардиолог и профессор Филипп Палеев отвечает на вопросы калужан: Как распознать инсульт? Какие от него бывают последствия? Как оказать первую помощь? Что за тест УДАР и что такое «правило золотого часа»?

По словам экспертов, инсульт опасен не только из-за высокой летальности, но и из-за последствий в виде различных нарушений, в том числе движений и речи. После перенесенного инсульта можно остаться инвалидом.

«Считается, что только 15-20% после перенесенного заболевания возвращаются к полноценной рабочей деятельности. А еще инсульт неуклонно молодеет – за промежуток в 30 лет (с 1990 по 2019 год) количество людей, перенесших его в возрасте до 70 лет, выросло на 22%, а скорость распространения увеличилась на 15%»,

- рассказал профессор.

По его словам, первые проявления инсульта заметить особенно важно. Здесь актуально правило «золотого часа» – чем скорее окажется человек в специализированном сосудистом центре, тем выше его шансы на восстановление кровотока в пораженном участке мозга.

Для спасения жизни пациента считается очень важным оказание помощи в течение первых четырех часов от начала первых симптомов.

Инсульт может быть ишемическим и геморрагическим. Наиболее распространенным считается ишемический (до 80%). Первые характерные симптомы:

  • ослабление или онемение руки, ноги или половины тела,
  • паралич губ или половины лица,
  • нарушение речи и ее понимание,
  • сложности при глотании, удержании равновесия и координации движений,
  • потеря чувствительности,
  • ухудшения зрения и слуха, головокружение.

Гемморагический инсульт встречается намного реже 10-15%. Но несет большую угрозу жизни. Летальных исходов – до 50%.

Установить признаки инсульта поможет тест УДАР. При обнаружении хоть одного пункта из презентации следует вызывать скорую помощь. Диспетчеру нужно рассказать, какие признаки инсульта по тесту УДАРа обнаружены.

Как можно помочь человеку, пока «скорая» в пути? Уложить таким образом, чтобы голова и плечи были приподняты. При тошноте и потери сознания подойдет позиция «лежа на боку». В комнате нужно открыть окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Тесная одежда не должна мешать дыханию – воротник нужно расстегнуть, ремень ослабить, а украшения снять. Желательно измерять пульт и давление каждые пять минут.

Чего НЕ следует делать:

  • поить и кормить человека.
  • позволять ему вставать и ходить.
  • давать медикаменты.

Можно ли везти больного в больницу самостоятельно? Лучше согласовать это с оператором экстренных служб.

Важно: не паниковать и не передавать свое волнение больному.

Будьте здоровы!