Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
16:50, 16 января 2023

Калужан предупредили о звонках украинских «газовых террористов»

Военная операция на Украине, Мобилизация, Мошенничество, Общество

Несколько дней назад в мессенджере WhatsApp* появились сообщения о том, что некие люди под видом работников газовых служб звонят детям и просят их включить газ на плите, не зажигая конфорки — якобы чтобы проверить исправность оборудования - а потом идти отдыхать. Появилось такое сообщение и в школьных родительских чатах Калужской области.

«На самом деле, звонят злоумышленники с Украины! Их цель — организовать взрывы многоквартирных домов. В Сети предполагают, что анонимные звонки на телефоны российских школьников могут поступать из Центра информационно-психологических операций Украины»,

— говорится в сообщении.

Запись одного такого телефонного разговора с ребенком тоже появилась в соцсетях. Но, как сообщил телеграм-канал «Война с фейками», эта запись гуляет по соцсетям с 2018 года. Позже она вышла за пределы Казахстана и в разные годы распространялась через мессенджеры в российских регионах, например, в Якутии в феврале 2020 года.

Однако, по данным «АиФ», инструкция для провокаторов с призывами звонить российским детям и просить их включить газ действительно была опубликована в чате украинского телеграм-канала Nexta, занимавшегося провокациями еще во время волнений в Белоруссии в 2020 году. Начать авторами инструкции предлагается с изучения страниц детей «ВКонтакте» с номерами телефонов в открытом доступе. После этого «газовым террористам» рекомендуется установить себе на телефон мессенджер WhatsApp, сделать там регистрацию на якобы российский номер и поставить заслуживающую доверия «аватарку».

Как сообщили «Калуге 24» в УМВД России по Калужской области, пока у полиции нет информации ни об одном таком звонке, поступившем калужским детям.

«Но, вне зависимости от этого, родители всегда должны контролировать их общение в интернете, мессенджерах и социальных сетях, выстраивать доверительные отношения с ними. И предупреждать о том, что, общаясь с незнакомыми людьми, надо ставить в известность родителей. Потому что дети могут стать объектами противоправных действий»,

— добавили в пресс-службе.

*Принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией.