Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
13:49, 6 февраля 2023

На месте крушения беспилотника в Калуге обнаружена авиабомба

Военная операция на Украине, Происшествия

Утром 6 февраля в лесу на окраине Калуги взорвался советский беспилотник Ту-141 «Стриж». Об этом со ссылкой на предварительные выводы экспертов сообщил телеграм-канал Shot. Такие беспилотники используются украинской армией в качестве дронов-камикадзе. Для этого со «Стрижей» снимают все оборудование, начиняя вместо него взрывчаткой и поражающими элементами и устанавливая дополнительный бак для топлива - чтобы увеличить дальность полета.

На этот раз, согласно данным телеграм-канала, «Стриж» нес авиабомбу ОФАБ-100-120. Она была обнаружена на месте крушения беспилотника. Это осколочно-фугасный боеприпас, внутри которого обычно находится 46 килограммов взрывчатки и готовые поражающие элементы. Бомба была разработана в СССР и принята на вооружение в середине 50-х годов. При её взрыве образуется пятиметровая воронка, а осколки могут разлетаться в радиусе 100 метров. Судя по всему, из-за низкой высоты полета бомба не сработала.

Напомним, беспилотник летел на высоте около 50 метров. Он взорвался около пяти часов утра. Взрыв, судя по всему, произошел над лесом в районе деревни Мстихино и поселка Резвань. Shot утверждает, что «Стриж» врезался в макушку одного из деревьев, пролетел несколько сотен метров и рухнул на землю.