Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
08:25, 11 февраля 2023

Мария Шукшина увидела в калужском драмтеатре щупальца спрута

Культура, Драматический театр
Фото Калужского областного драматического театра

Мария Шукшина 10 февраля, в день памяти Пушкина, решила высказаться о спектакле Калужского областного драматического театра «Онегин». Многие калужские СМИ постановку раскритиковали. Мария Шукшина добавила масла в огонь.

«На сценах театров (ладно ещё столичных, где дух либеральный проник во всё и вся), но перефирийных театров, где, казалось бы, силён традиционализм и классически бережный подход к литературе, можно наблюдать всё больше постановок с «душком» от москвичей. Спрут, конечно, пускает свои щупальца, поэтому в спектакле (речь о калужском драмтеатре) летающая Татьяна, жующий жвачку Онегин и играющий в попрыгунчики Ленский. Показать классику без «голых пупков», видимо, режиссёры уже не в состоянии»,

- написала она в своем телеграм-канале.

Актриса и телеведущая не уточнила, смотрела она спектакль или вынесла впечатления от него из публикаций калужских СМИ. Но совет драмтеатру дала:

«Ну, хочешь ты сказать новое слово в искусстве, найди пьесу современную (или напиши сам) и делай с ней, что хочешь. Но нет... Слабо! Проще ведь взять сюжет известный и извратить до сознания шариковых».

Спектакль был поставлен 26-летним московским режиссером Константином Тришиным, который, как сообщает одно из немногих благожелательных к этому служителю Мельпомену калужских СМИ, известен «дерзкими экспериментами над классикой». Сначала он постановкой «Шинели» надерзил Гоголю, затем Достоевскому - спектаклем «Бобок». Онегина в «Онегине» сыграл Вячеслав Соколов, Татьяну Ларину – Елизавета Лапина, Ленского - Алексей Чепелев.