Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
12:54, 10 марта 2023

Девелоперов предложили обязать строить игровые площадки для собак

Животные, Общество
Фото ТАСС/М.Терещенко

Общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ предложил обязать девелоперов массово создавать зоны для выгула собак при строительстве домов, а в парковых и лесопарковых зонах установить специальные урны для четвероногих.

«Важно отметить, что нужны именно игровые площадки для питомцев, а не дрессировочные, которые в основном существуют сегодня. В таких зонах должны быть созданы условия для удовлетворения основных базовых и видотипичных потребностей четвероногих: физическая нагрузка, познавательная активность, игра, общение с сородичами и взаимодействие со своим хозяином»,

—рассказал «Известиям» руководитель рабочей группы по инфраструктуре для выгула собак при Общественном совете министерства Артем Гебелев.

По его оценке, стоимость одной такой площадки, в зависимости от уровня ее оснащенности, составит от одного до десяти миллионов рублей. Такая сумма, полагает Гебелев, вряд ли отразится на стоимости жилья.

Создание зон для выгула собак предлагается включить в программы благоустройства старых районов городов. Идею поддерживают в Госдуме.

«Давно следует начать включать такую инфраструктуру в комфортную городскую среду, в том числе потому, что это нужно для безопасности граждан. С другой стороны, приоритетом должно оставаться создание благоприятных условий для жителей и повышение ответственности собственников животных»,

— говорит член парламентского комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

В ближайшее время предложения общественного совета будут направлены в Минстрой.