Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
16:43, 13 марта 2023

Количество сирот в Калуге превысило 500 человек

День защиты детей, Дети, Образование

За год в Калуге был выявлен и поставлен на учет в отдел по охране прав несовершеннолетних, недееспособных и патронаж 141 ребенок, ставший сиротой или оставшийся без попечения родителей. Это в полтора с лишним раза больше, чем в 2021 году. По состоянию на конец прошлого года на учете в этом отделе состояли 503 ребенка.

Назвав 13 марта на городской планерке эти цифры, начальник отдела по охране прав несовершеннолетних, недееспособных и патронажу Владимир Маймусов отметил, что только 33 ребенка из 141 в прошлом оду осиротила смерть родителей. У остальных родители живы. Но у 51 ребенка они лишены родительских прав или ограничены в правах, еще у 17 отбывают наказание в колониях. 15 матерей оставили своих детей в роддомах, 16 сдали их в приюты. Пятерых признал сиротами суд — «по факту отсутствия родительского попечения». Три матери пропали без вести. Один ребенок стал социальным сиротой, так как его единственный родитель был помещен в больницу на длительное лечение.

Иногда лишение родительских прав или ограничение в правах помогает. Но очень редко. В прошлом году родительские права вернули трем калужским матерям, еще с двух сняли ограничения. В 2021 году ни одной лишенной родительских прав матери ребенок возвращен не был.