Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
18:12, 5 июля 2023

«Дом с мезонином» вернут в казну, если он не будет отреставрирован

Культура, Памятники

Если до конца 2024 года дом Капыриных на улице Воронина в Калуге не будет отреставрирован, то по условиям договора, заключенного с владельцем этого дома-памятника, он будет возвращен в муниципальную собственность. И, возможно, заново выставлен на торги. Об этом нам сообщил помощник городского головы Калуги Денис Цуканов. Но такой исход он считает маловероятным.

«Город приватизировал несколько объектов культурного наследия. В каждом прописано обязательное условие — его восстановление. Таких фактов, что кто-то не выполнил свои обязательства, у нас пока не было»,

— сообщил он «Калуге 24»

Владелец дома Капыриных тоже, по данным городской управы, не планирует расставаться со своей собственностью и готов работать. Есть проект реконструкции, он прошел все необходимые согласования. Но разрешение на проведение работ пока не получено. Нет пока ясности и в вопросе, что будет в этом здании после завершения реконструкции. Но разместить в нем можно практически все, что угодно — кроме вредных и опасных производств. Статус объекта культурного наследия местного значения второй половины XIX века этому не помеха. Время от времени собственником предпринимаются попытки перекрыть доступ в здание посторонним. Последняя такая попытка была предпринята 4 июля.

Были зашиты окна и реанимирован разрушенный участок забора. Попытка реанимации забора, правда, оказалась не очень удачной.

«Сохранить здание в неприкосновенности в центре города, когда оно не используется, не вовлечено в хозяйственный оборот, очень трудно. Собственник несколько раз в год проводит мероприятия по пресечению свободного доступа посторонних лиц на территорию здания. Но сами понимаете, наши граждане любопытны. Многие в чем-то заинтересованы»,

— пояснил Денис Цуканов.

Повышенный интерес у «любопытных граждан» вызывают изразцы, которыми были облицованы печи в доме Капыриных. Сейчас большая часть изразцов утрачена. По оценке краеведа Константина Гавриленко, уцелело около 20%. Но резные наличники пока целы.