Запас воды в почве Калужской области оценили в пять миллиардов тонн
Почва в Калужской области промерзла неглубоко – на 10-15 сантиметров. Это повышает шансы на то, что потопа во время половодья не будет. Но она переувлажнена. А это, напротив, шансы понижает, так как переувлажненной почве сложно будет впитать растаявший снег.
«Октябрь, ноябрь, декабрь, январь. У нас за эти четыре месяца выпало в среднем по области больше 400 миллиметров осадков. В среднем по области норма годовая – это 800. И эта половина годовой нормы у нас сейчас находится в виде снега. У нас 165% запаса воды в снеге от нормативного»,
- рассказал 20 марта на пресс-конференции начальник отдела статистики мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Калужской области Андрей Изотов.
По его словам, в южных районах Калужской области толщина снежного покрова сейчас составляет всего пять-семь сантиметров. В северных районах она превышает 40 сантиметров, а запас воды в снеге составляет 120-140 литров на квадратный метр. Запас воды в почве всей Калужской области он оценил в пять миллиардов тонн. Поэтому прогноз Андрея Изотова такой: вода, скорее всего, поднимается выше уровня прошлого года.
Несмотря на то, что сейчас в Калужской области по ночам температура воздуха все еще опускается ниже ноля, прогноз по срокам вскрытия основных рек остается прежним – последняя декада марта:
«Везде, на всех реках, в районе гидропостов идут промоины, отход льда от берега, разрушение ледового поля».
Вода в Оке и ее притоках уже поднимается. Ока и Протва за сутки прибавили 11 сантиметров. Правда, в Оке уровень сейчас все еще ниже ноля гидропоста на 35 сантиметров. В Протве эта отметка превышена на 131 сантиметр. Поднялась на шесть сантиметров вода и в Жиздре. В этой реке уровень сейчас самый высокий – 420 сантиметров. Но и ей до опасного уровня еще очень далеко – 472 сантиметра.
В Калуге при наихудшем варианте развития событий в зоне подтопления может оказаться более тысячи человек. Но такой вариант, предполагающий, что вода в Оке поднимется более чем на 13 метров, а в Угре — на девять, маловероятен.