Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
14:09, 29 апреля 2025

В Калуге открылась выставка, посвященная истории оккупации

Великая Отечественная война, Общество
Фото Следственного управления СКР по Калужской области

Архивные документы, воспоминания партизан и жителей Калуги, фотографии, немецкие вывески периода оккупации стали экспонатами выставки, посвященной истории оккупации и геноциду мирных граждан на калужской земле в годы Великой Отечественной, открывшейся в военно-историческом центре «Маршал Победы — Георгий Константинович Жуков».

Инициатором выставки стало Следственное управление СКР по Калужской области, сотрудники которого с 2019 года проводили архивную, поисковую, следственную и экспертную работу, занимаясь выяснением обстоятельства гибели мирных жителей на оккупированных в годы войны территориях, входящих ныне в состав Калужской области. Используя показания очевидцев и современные криминалистические методы, в 2020 году в деревне Крюково следователи нашли останки более 120 человек, включая детей, с рублеными и огнестрельными ранениями. Установлено, что мирное население деревни было убито нацистами в январе 1942 года.

«Эта выставка — один из наглядных примеров зверств фашистов, которые стремились уничтожить наш народ, города и села. Но этого не случилось. Мы и наше подрастающее поколение должны помнить, что такое фашизм, и не допустить его повторения. Самое главное — чтить память советских людей, которые отдали свои жизни, но не позволили фашизму захватить родную землю»,

— сказал руководитель Следственного управления СКР по Калужской области Марк Харламов на открытии выставки.

По оценкам историков, во время войны на территории современной Калужской области в годы войны погибли около 200 тысяч мирных жителей. Многие из них стали жертвами геноцида, проводимого немецкими оккупантами.