В Калужской области обострились три проблемы с дикими животными

С приходом мая в Калужской области обострились сезонные проблемы с дикой природой. Центр реабилитации «Феникс» напоминает жителям: сейчас особенно важно быть внимательными — как на дорогах, так и при встрече с птицами и зверями.
Весна приносит не только тепло, но и три традиционные природные проблемы, предупреждает руководитель Калужского центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина.
1) Весенняя миграция копытных.
С наступлением тёплой погоды на территории Калужской области активизировались копытные. Особенно опасно это в темное время суток и при неблагоприятных погодных условиях, таких как дождь или туман. Водителей призывают быть предельно осторожными и снижать скорость в местах, где часто встречаются дикие животные.
2) Совята - сироты? Не торопитесь спасать.
В лесах уже появляются первые слётки сов — молодые птицы, которые только учатся летать. Их часто принимают за брошенных и уносят домой. Как отмечает руководитель калужского центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина, не подбирайте совят, даже если вам кажется, что они нуждаются в помощи. Лучше позвоните и спросите, что делать или, наоборот, не делать.
3) Аисты: помощь — по алгоритму.
Если нашли больную или травмированную птицу, то первым делом следует обратиться в министерство природных ресурсов или в центр «Феникс». Там помогут и подскажут алгоритм дальнейших действий. Кроме того, важно точно отметить место, где найдена птица.