Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
16:42, 29 июля 2025

Сенсация без сенсации: что не так с «корнем времени» под Калугой

Общество
Фото: Андрей Перепелицын

Калужский палеонтолог-любитель, коллекционер окаменелостей Андрей Перепелицын опубликовал в соцсетях фотографию стигмарии — окаменевшего фрагмента корневой системы древовидного плауна. Стигмарии также иногда называют «корнями времени» за их древность и информативность. Фотография вызвала неожиданную реакцию: некоторые калужские паблики поспешили назвать окаменелость «уникальной» и даже сообщили, что «артефакт направлен на экспертизу».

Сам автор фото это быстро опроверг:

«Это совершенно рядовая находка, у которой качество чуть выше среднего. И, конечно, никто её исследовать не будет, поскольку всё это уже давно исследовано»,

— пояснил Андрей Перепелицын.

По словам исследователя, подобные стигмарии регулярно встречаются в отложениях каменноугольного периода, скрытых под ледниковыми слоями в северной и центральной части Калужской области — от Боровского района до Сухиничей. Особенно интересны районы вблизи Полотняного Завода, где можно найти не только стигмарии, но и окаменевшие остатки кораллов, ракушек и других морских организмов. Эти места хорошо известны среди коллекционеров, а отдельные образцы из этих мест ранее попадали в фонды московских музеев.

Выложенная в соцсетях фотография, по словам автора, не имела цели произвести научную сенсацию — это было обычное «доброе утро» для подписчиков, увлекающихся геологией. Но новостные заголовки сделали своё дело.

В калужской земле действительно полно древностей, но, к счастью или к сожалению, не каждая из них тянет на сенсацию или удостаивается звания «уникальной» окаменелости. Чтобы окаменелость стала уникальной, недостаточно красивого фото и древнего возраста — нужна хотя бы научная новизна. А стигмарии, какими бы древними они ни были, уже давно изучены и исследованы специалистами.