Размер штрафов для торговцев алкоголем будет увеличен

В Калужской области сейчас действуют 153 предприятия общепита, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. После 1 марта, когда был введен запрет на розничную продажу алкоголя на первых этажах жилых домов и на прилегающих территориях, было закрыто 13 таких заведений. 110 продолжают работать.
«По юридическим лицам, торгующим крепким алкоголем и имеющим лицензию, жалоб на ночную торговлю практически не поступает. Все проблемные точки продаж относятся к индивидуальным предпринимателям, торгующим пивом и пивными напитками»,
- рассказал 27 октября на заседании правительства министр конкурентной политики Николай Владимиров.
В этом году судами рассмотрено 15 административных дел, возбужденных по результатам проверок, проведенных сотрудниками этого министерства. По решению судов уничтожено 90 декалитров пива и пивных напитков, из нелегального оборота изъято около 200 литров алкогольной продукции.
По словам, Николая Владимирова, проведение проверок тормозит действующее законодательство. Оно запрещает проверять заведение, если его владельца нет на месте. Торговцы алкоголем этим пользуются. Кроме того, закон запрещает закрывать магазины и точки общепита, если владельцем является индивидуальный предприниматель или организация, не имеющая лицензии. Штрафы для индивидуальных предпринимателей слишком малы, чтобы быть рычагами регулирования их деятельности. Они не превышают 300 тысяч рублей. В связи с этим Николай Владимиров предложил увеличить частоту проверок, предоставить возможно проводить их областному управлению административно-технического конроля и рассмотреть возможность увеличения размера штрафа Насколько серьезно Минконкуренции хочет увеличить штрафы, он не уточнил.
Губернатор Владислав Шапша эти предложение поддержал.