В Калуге увековечили память писательницы Евгении Тур
25 ноября министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин и заместитель министра культуры и туризма области Виталий Бессонов приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски писательнице Евгении Тур. Событие приурочено к 200-летию со дня её рождения.
Идею калужских краеведов об увековечении памяти известной в России и за её пределами писательницы поддержали в областном отделении «Российского Фонда Мира».
Памятный знак размещен в Калуге на доме 24/50 по улице Космонавта Комарова, где проживала в 80-х годах XIX века графиня Елизавета Салиас де Турнемир, писавшая под псевдонимом Евгения Тур.
В настоящее время здесь находится Федеральное казенное учреждение «Управление автомобильной автомагистрали «Москва – Бобруйск». Часть здания является памятником архитектуры XVIII века и охраняется государством.
Приветствуя участников памятного события, Олег Калугин подчеркнул его значимость для калужан в Год литературы, объявленный Указом Президента РФ в 2015-ом году. «Этот дом претерпел серьезные изменения. Но он хранит в своем облике ауру ушедшего времени, связанного с именем и творчеством замечательной писательницы, жившей здесь и так много сделавшей для отечественной литературы и культуры», - сказал министр.
В этот же день в конференц-зале ФКУ «Управление автомобильной автомагистрали «Москва – Бобруйск» состоялось заседание круглого стола по теме «Год литературы и 200-летие со дня рождения Евгении Тур», в котором приняли участие калужские краеведы, лингвисты, работники архивов.
Справочно:
Елизавета Васильевна Салиас де Турнемир (псевдоним Евгения Тур) родилась 12 августа 1815 года в Москве, в дворянской семье Сухово-Кобылиных. Она - родная сестра Александра Васильевича Сухово-Кобылина, драматурга, автора сценической трилогии «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Смерть Тарелкина». Евгения Тур также вела творческую деятельность - писала повести и романы, в том числе для детей и юношества.
Занималась литературной критикой - сотрудничала с журналами «Отечественные записки», «Русский вестник» и другими. Ей принадлежат статьи о Ж.Санд, И.Тургеневе, Ф.Достоевском, Л.Толстом. В 1861-1862 гг. издавала газету «Русская речь».
Умерла Елизавета Васильевна 27 марта 1892 года в Варшаве. Похоронена в родовой усыпальнице Шепелевых в монастыре Тихонова пустынь недалеко от Калуги.