Анатолий Артамонов: «Здоровье касается каждого, ста процентов населения. Поэтому работа системы здравоохранения — главное»
22 декабря губернатор области Анатолий Артамонов провел заседание общественного совета по здравоохранению.
Речь шла о реализации первостепенных мер, направленных на снижение заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения. Они составляют значительную долю в структуре смертности населения и являются стратегическим фактором формирования демографической тенденции в регионе.
Учитывая, что 2015 год объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным национальным годом борьбы с сердечно сосудистыми заболеваниями, в территориальной программе обязательного медицинского страхования были увеличены объемы диагностики и лечения высокотехнологичными видами медицинской помощи для пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Это позволило более оперативно оказывать им необходимую помощь в медицинских организациях региона, не дожидаясь отправки в федеральные клиники. По данным экспресс-информации Росстата, смертность от данных заболеваний за 10 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась в регионе на 2,4 %. Этому во многом способствовало и проведение профилактической работы с населением по формированию здорового образа жизни. В области были организованы тематические лекции, беседы, круглые столы, велась разъяснительная работа через средства массовой информации о факторах риска и ранних симптомах острого коронарного синдрома и инсульта. По итогам диспансеризации за 10 месяцев выявлено более 15 тысяч таких больных, том числе с повышенным артериальным давлением около 9 тысяч человек. До 40% увеличился процент пациентов с артериальной гипертонией, взятых на диспансерный учет. Вырос объем эндоваскулярных методов лечения. В этом году проведено в 1,5 раза больше коронарографий и в 1,6 раза больше балонных ангиопластик со стентированием по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
В ходе обсуждения Анатолий Артамонов отметил необходимость дальнейшего совершенствования этой работы. Он рекомендовал руководителям лечебно-профилактических учреждений применять всё имеющееся оборудование – от элементарного до высокотехнологичного – для своевременной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Губернатор также предложил рассмотреть возможность создания в Обнинске современного сосудистого центра. Ранее наукоград не был включен в соответствующую программу, но, по мнению главы региона, в настоящее время необходимы перемены.
«Город разрастается, 120 тысяч жителей там уже… Не надо людей возить в Калугу, необходимо создать условия для их лечения на месте», - заключил он.
Анатолий Артамонов напомнил о ведущей роли медицинских работников в привитии населению навыков здорового образа жизни. «Врач должен не только таблетки назначать, но и в рецепте прописывать, сколько километров пациент должен пройти в день…Километры прописывать и диету. Это первостепенные вещи, но вы сразу почувствуете результат», - подчеркнул губернатор. В качестве примера он привел возрастающую популярность скандинавской ходьбы, которой в нашей области многие успешно занимаются. «Для этого никаких финансовых затрат не нужно, только желание», - заметил Анатолий Артамонов.
В целях дальнейшего совершенствования работы системы здравоохранения области в целом, губернатор предложил оценивать работу лечебно-профилактических учреждений не только по традиционным показателям, особое внимание обращая на удовлетворенность населения их работой, а также на продолжительность жизни пациентов. «Здоровье касается каждого, ста процентов населения. Поэтому работа системы здравоохранения – главное», - резюмировал губернатор.
На совете также шла речь о профилактике ятрогении. Данный вопрос рассматривался на примере работы Калужской областной клинической больницы.
Ятрогенные заболевания являются результатом медицинских вмешательств, которые имели для пациента неблагоприятные последствия и нарушили нормальное функционирование его организма. С целью профилактики этого опасного явления в областной больнице постоянно проводятся курсы повышения квалификации кадров, принимаются меры по снижению внутрибольничных инфекций. В частности, восстановлена работа климатической установки в операционном блоке, закуплены дезинфицирующие установки и антибактериальные коврики для родильного дома и хирургических отделений. Все случаи внутрибольничных осложнений тщательно разбираются. Благодаря уменьшению среднего пребывания пациента на койке, при увеличении оперативной активности на 4,2% количество внутрибольничных инфекций уменьшилось на 1.2%. В будущем эта работа будет продолжена.