Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
18:25, 19 сентября 2016

К 2020 году калужский фармкластер станет крупнейшим в России в сфере «Life Sciences»

Власть 24, Законодательное собрание Калужской области, Законодательство, Молодежное правительство, Молодежный парламент, Новости, Политика, Правительство Калужской области

19 сентября на заседании регионального кабинета министров была одобрена стратегия развития инновационного кластера «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области.

Как отметил министр экономического развития региона Дмитрий Разумовский, Минэкономразвития России объявило среди субъектов страны конкурс инновационных кластеров. Для участия в конкурсном отборе областным министерством разработана Стратегия развития регионального инновационного кластера «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина», рассчитанная до 2020 года. В ней представлены анализ текущего состояния и перспективы развития кластера, а также дана оценка его сильных и слабых сторон, описан уровень научно-технологического и образовательного потенциала.

По информации профильного ведомства, калужский инновационный кластер, сформированный в 2011 году, в настоящее время успешно развивается. Он насчитывает 56 компаний-участников, включая фармацевтические заводы крупнейших глобальных компаний: «АстраЗенека», «НовоНордиск», «ШТАДА СиАйЭс», «БерлинХеми/Менарини». Среди отечественных фармпредприятий - «НИАРМЕДИК ПЛЮС», «Мир-Фарм», «ФармВИЛАР», «БИОН» и «Обнинская химико-фармацевтическая компания». В 2016 году в области будут введены в строй еще два новых завода российских компаний «ФАРМ-СИНТЕЗ» и «Сфера-Фарм». В составе кластера также 38 малых инновационных компаний.

В 2015 году объем работ и проектов в сфере научных исследований и разработок, выполняемых организациями-участниками кластера, достиг 682 миллионов рублей. На отечественный рынок внедрены 34 новых продукта. Прогнозируемый в 2016 году объем промышленного производства резидентов кластера превысит 30 миллиардов рублей, а к концу 2017 года - 48 миллиардов. Планируемый ежегодный рост - свыше 50%, доля инновационной продукции - более 70%.

В 2015 году фармпредприятия кластера выпускали 109 наименований лекарственных средств. В стадии регистрации находятся свыше 15 препаратов. Предстоит освоить еще более десяти наименований. Объем производства лекарств увеличился с 13% в 2014 году до 49% в 2015 году. При этом рост объема продукции кластера существенно превышает рост других отраслей региональной экономики и российского рынка лекарственных средств.

Результатом реализации Стратегии развития инновационного кластера «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области станет достижение к 2020 году роста числа высокопроизводительных рабочих мест - не менее 3000 единиц, увеличение объема инвестиций - порядка 10 миллиардов рублей, а также работ и проектов в сфере научных исследований и разработок - не менее 1,3 миллиардов рублей. Количество продукции, отгруженной организациями за 2016-2020 годы, превысит 50 миллиардов рублей.

Постановлением Правительства РФ кластеру фармацевтики, биотехнологий и биомедицины Калужской области присвоен статус пилотного инновационного территориального кластера. К 2020 году он станет крупнейшим в России кластером в сфере «Life Sciences». (Life Sciences - открытая среда, позволяющая исследователям в области биотехнологии, фармацевтики, геномики и академических исследований, преобразовывать различные данные в научные открытия и новые методы лечения заболеваний).

Положительно оценив деятельность регионального инновационного кластера, Анатолий Артамонов акцентировал внимание на необходимости дальнейшего увеличения его производственных показателей: «Надо наращивать объемы, налаживать сотрудничество с мировыми производителями лекарственных средств в сфере научных исследований и практического применения новых субстанций». По мнению губернатора, область должна конкретными результатами заявлять о себе, как о достойном партнере. Он также пожелал региональному минэкономразвития победы в общероссийском конкурсе, что, по его словам, позволит региону претендовать на получение дополнительных федеральных грантов.

В продолжение заседания Правительство согласовало проект генерального плана сельского поселения «Деревня Чубарово» Жуковского района. В соответствии с ним предполагается ввести в границы населенного пункта, входящего в состав поселения, бывшие земли сельскохозяйственного назначения площадью более 89 гектаров под жилищное строительство и рекреационное использование.

Говоря об итогах визита в регион премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина, губернатор отметил высокое качество строящихся с участием белорусских партнеров жилых комплексов «Малиновка» в Калуге и «Белорусский квартал» в Балабаново и Обнинске. Анатолий Артамонов предложил «эти микрорайоны показать отечественным строителям, чтобы они увидели, какие требования могут предъявляться к качеству жилой застройки».

В завершение заседания глава региона обратил внимание глав муниципалитетов и профильного министерства на выполнение до конца текущего года намеченных планов по строительству жилья и насыщению местного строительного рынка стройматериалами. На контроле власти – обеспечение безаварийной эксплуатации региональной сети дорог предстоящей зимой, завершение полевых работ и подготовка к зимнему стойловому периоду, а также своевременное начало отопительного сезона и надежное теплоснабжение потребителей. В числе других задач - принятие мер по погашению задолженности коммунальных организаций за полученные энергоресурсы и рациональное выполнение мероприятий программы газификации области.