Подведены итоги работы в сфере защиты населения и территории региона от чрезвычайных ситуаций
7 декабря под председательством заместителя губернатора Юрия Кожевникова прошло внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при Правительстве области.
Обсуждались итоги работы комиссии в 2016 году и планы на предстоящий год.
По информации ГУ МЧС России по Калужской области, в 2016 году в регионе были зарегистрированы три чрезвычайные ситуации. Весной этого года в Жуковском районе произошел порыв на подземном кольцевом магистральном газопроводе с последующим возгоранием газа. Эвакуация жителей не производилась. Погибших и пострадавших не было. В ночь на 11 ноября в результате ледяного дождя и последующего понижения температуры воздуха на территории 12 муниципальных районов были зафиксированы падения деревьев на линии электропередач и автодороги. Это стало причиной массовых отключений электроснабжения в ряде районов области. Аварийно-восстановительные работы велись в круглосуточном режиме. В мае в связи с выявленными случаями заболевания африканской чумой свиней (АЧС) был введен режим «ЧС» в Думиничском районе.
Органами исполнительной власти области и местного самоуправления выполнены все превентивные мероприятия в период подготовки к весеннему половодью. Успешно решены и вопросы обеспечения безопасности в пожароопасный период. Благодаря оперативным организационно-техническим мероприятиям не допущено ущерба государственному имуществу, все пожары были своевременно обнаружены, оперативно локализованы и ликвидированы.
В летний период не удалось добиться снижения гибели людей на воде. Она увеличилась с 10 человек в 2015 году до 11 человек в 2016 году. Для безопасности людей на водных объектах области в период ледостава определены места, разрешенные и запрещенные для выхода людей на лед. Организация ледовых переправ на территории области не планируется.
Большое внимание комиссия уделяла вопросам обеспечения готовности территориальной подсистемы РСЧС области к функционированию в условиях неблагоприятных метеорологических явлений, подготовке и устойчивому функционированию объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду 2016-2017 годов. В течение года осуществлялось руководство деятельностью профильных комиссий в районах, им оказывалась методическая помощь, обеспечивался контроль за выполнением принимаемых решений.
Анализируя итоги уходящего года, Юрий Кожевников особо отметил, что 2016 год выдался непростым и стал для всех органов власти региона, управления и сил территориальной подсистемы РСЧС испытанием на прочность. По словам заместителя губернатора, неблагоприятные погодные условия со штормовым ветром и ледяным дождем, обрушившиеся на регион в ноябре, нарушили функционирование инженерных систем. «На территории трех районов – Бабынинского, Боровского и Дзержинского, где сложилась наиболее сложная обстановка, впервые за несколько последних лет был введен режим чрезвычайной ситуации. Ликвидируя последствия этой техногенной аварии, которую Калужская область не переживала более полувека, мы приобрели бесценный опыт», - сказал Юрий Кожевников. Он поблагодарил за оперативность и слаженность действий все региональные министерства, ведомства и дежурные службы, участвовавшие в аварийно-восстановительных работах.
В продолжение заседания комиссия одобрила ряд мер, направленных на усиление контроля за продажей и использованием пиротехнических изделий в период новогодних и рождественских праздников.
Юрий Кожевников рекомендовал руководству регионального ГУ МЧС России и правоохранительных органов обеспечить в ходе зимних массовых мероприятий пожарную безопасность и охрану общественного порядка, а также активизировать информирование населения о местах, разрешенных для продажи фейерверков, и правилах их безопасного использования. «Вопрос этот очень серьезный, так как последствия от неправильной эксплуатации пиротехники могут быть самые печальные», - подчеркнул заместитель главы региона.
На совещании также рассматривались задачи, связанные с профилактикой пожаров и антитеррористической защитой в учреждениях социальной защиты и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей.