Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
08:16, 27 октября 2017

Надзор в сельском хозяйстве будут осуществлять с помощью телеметрии и интернета вещей

Власть 24, Законодательство, Политика, Статьи

26 октября в Калуге заместитель губернатора области Владимир Попов принял участие в публичных слушаниях, проводимых Управлением Россельхознадзора по Калужской области и Комитетом ветеринарии при Правительстве Калужской области, в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Как сообщили в пресс-службе правительства Калужской области, Владимир Попов напомнил основные цели реформы. Это - повышение уровня эффективности организации контрольно-надзорной деятельности, уменьшение административной нагрузки на бизнес и снижение ущерба охраняемым законом ценностям.

«Главная цель реформы - исключить избыточные, дублирующие и устаревшие надзорные требования, которые уже несовместимы с сегодняшним уровнем технологического развития предприятий», - сказал он.

По его мнению, большое внимание контрольно-надзорные органы должны уделять профилактике правонарушений. Важной задачей является создание информационного поля, что позволит информировать поднадзорную среду о перечнях обязательных требований и предоставит возможность хозяйствующим субъектам обеспечить систему самоконтроля.

«В июле этого года президент страны Владимир Путин поручил Генпрокуратуре разработать предложения о расширении полномочий по ограничению проверок. Нам предстоит совершить переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации и так называемого интернета вещей. Для этого крайне важно наладить быстрый и удобный обмен данными с регионами и, таким образом, шире вовлечь их в создаваемую единую информационную среду», – подчеркнул заместитель губернатора, отметив, что публичные слушания будут способствовать более интенсивному продвижению реформы на территории области.

В ходе слушаний был представлен анализ правоприменительной практики ведомств за девять месяцев текущего года. За это время управлением проведено 1227 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 88 плановых проверок, выявлено 789 нарушений законодательства РФ, составлено 789 протоколов с суммой штрафов более 10 миллионов рублей. Пресечена реализация некачественной и опасной (в том числе в эпизоотическом отношении) продукции.
Совместно с ГИБДД проверено более тысячи автотранспортных средств, перевозящих поднадзорные госветнадзору грузы. В итоге выявлено десять нарушений законодательства, не допущен свободный оборот 26457 кг мяса и рыбы, а также 700 куриных яиц из-за отсутствия сопроводительных документов.

По результатам карантинного фитосанитарного досмотра оформлено 1173 фитосанитарных сертификатов и 1444 акта карантинного фитосанитарного контроля. В сфере государственного земельного надзора на общей площади 42395,9 га выявлено 489 нарушений законодательства. Наложено 368 административных штрафов на сумму более 10,5 миллиона рублей. В оборот введено более 900 гектаров сельхозугодий.
Комитетом ветеринарии при Правительстве Калужской области проведено 257 надзорных мероприятий, более 40% которых – в отношении граждан, реализующих продукцию животного происхождения на рынках и ярмарках. Всего с начала года выявлено 77 правонарушений в сфере ветеринарии, сумма штрафов составила свыше 170 тысяч рублей.

Отмечалось, что особое внимание ведомства уделяют профилактике правонарушений, размещая на своих сайтах перечень нормативных правовых актов, ведя разъяснительную работу с юридическими лицами и предпринимателями на семинарах и конференциях, через СМИ. Эти меры способствуют снижению административной нагрузки на бизнес. Сайт комитета ветеринарии информирует об эпизоотической ситуации в Калужской области области и за ее пределами, что позволяет предпринимателям осуществлять поставки сырья из благополучных регионов, снижая риск заноса в область возбудителей опасных заболеваний. Это позволяет нашему региону по ряду заболеваний сельскохозяственных животных сохранять статус благополучного региона.

На слушаниях речь также шла о работе госветслужбы области по внедрению в регионе электронной ветеринарной сертификации. Согласно ФЗ от 13.07.2015 № 243С «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» с нового года на нее обязаны перейти все организации, участвующие в обороте товаров животного происхождения.