Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
13:57, 29 апреля 2019

Александр Иванов поздравил калужскую блокадницу с 95-летием

Власть 24, Законодательное собрание Калужской области, Молодежное правительство, Молодежный парламент, Политика, Правительство Калужской области, Старый Торг, Троицкий собор

29 апреля калужанке Татьяне Дмитриевне Ануриной исполнилось 95 лет. В этот день она принимала поздравления от главы городского самоуправления Калуги Александра Иванова и председателя молодёжной палаты при городской думе Сергея Шарова.

«Все мы в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, на их долю выпали неимоверные тяготы и лишения, но, несмотря ни на что, они смогли выстоять и победить в самой страшной войне в истории человечества. После войны их трудом наша страна была восстановлена из руин, низкий поклон всем ветеранам, память о вашем великом подвиге будет жить вечно», — сказал Александр Иванов, поздравив Татьяну Дмитриевну с днем рождения и наступающим Днем Победы и вручив ей подарки.

Татьяна Дмитриевна Анурина родилась 27 апреля 1924 года в городе Сердобске Пензенской области, затем вместе с семьёй переехала в Калугу. Войну она встретила в Ленинграде, куда в 1939 году приехала поступать в техникум связи. В июне 1941-го, за несколько дней до начала войны, после окончания техникума она была принята на работу на Ленинградский центральный телеграф.

Во время боев на подступах к Ленинграду Татьяна вместе со всеми тушила пожары, копала окопы и траншеи. После того, как 8 сентября замкнулось кольцо блокады, участвовала в сборе тел погибших от бомбежек и голода, дежурила в госпиталях. Весной 1942-го у нее началась цинга и дистрофия, она попала в госпиталь, а затем была отправлена на большую землю.

«Эвакуационный пункт находился на Финляндском вокзале, она брела по городу, один из патрулирующих Ленинград моряков отдал ей два куска сахара, что помогло из последних сил добраться до вокзала. Они покидали Ленинград по „Дороге жизни“ в кузове грузовика, шли колонной, немецкая авиация бомбила дорогу, машины проваливались под лед, но уцелевшие продолжали свой путь», — вспоминает Вера Валентиновна, дочь ветерана.

Татьяне удалось найти свою семью в деревне Каменка Пензенской области, выхаживали и откармливали ее несколько месяцев всем селом. В 1943 году Татьяна вместе с семьей вернулась в Калугу, работала в госпитале, который был эвакуирован в наш город из блокадного Ленинграда, затем в органах государственной безопасности, в райкоме партии, на заводе Калугапутьмаш, в центре стандартизации и метрологии.

Татьяна Дмитриевна Анурина награждена медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны.