Конгресс муниципальных образований назвал тренды

Состояние местного самоуправления в России и ближайшие перспективы его развития будут определять восемь трендов. В их числе — мобильность системы муниципальных полномочий, дефицит квалифицированных кадров в органах местного самоуправления, повышенное внимание надзорных органов, активизация гражданского участия в решении вопросов местного значения, необходимость применения цифровых технологий на местном уровне.
Тренды были названы в докладе правительству Российской Федерации, представленном на съезде, прошедшем 27 ноября. Калугу на съезде представляли глава городского самоуправления Александр Иванов и депутат городской думы Марина Ставиская.
По итогам обсуждения участники съезда поддержали предложение разработать и принять долгосрочную стратегию развития местного самоуправления в РФ.
По словам первого заместителя главы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Кидяева, документ должен учитывать возможности и потребности муниципалитетов, диспропорции в численности населения и размере территории, различия в преобладающих формах экономики.
«Для каждой категории предлагается разработать свои инструменты управления»,
— уточнил он.
Среди других рекомендаций съезда — определение статуса агломерации как особой формы муниципального образования, уточнение методов использования внебюджетных источников, муниципально-частного партнерства и концессий. Кроме того, конгресс считает необходимым включить в число приоритетов государственной стратегии цифровизацию муниципального управления и развитие оперативной обратной связи с населением.
Также на съезде состоялась торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».