В Мосальске открылись Хлюстинские чтения

26 марта с молебна в память о калужском купце и благотворителе Антоне Хлюстине, который был отслужен в Никольском соборе Мосальска, и освящения памятной мемориальной доски на Борисоглебском храме открылись II Хлюстинские чтения. В этом году они проводятся во второй раз.
Участники чтений посетили выставку, посвящённую 790-летию Мосальска, а также посмотрели фильм народной Мосальской киностудии «Колос» о первых Хлюстинских чтениях.
«В этом году чтения посвящены городам-юбилярам калужской земли. Наша милая Калуга отмечает круглую дату – 650 лет. И если наукоград Обнинск ещё очень молод, по историческим меркам 65 лет это совсем немного, то Мосальск, которому исполняется 790 лет, даже старше региональной столицы. Это очень древний и красивый город, с богатой историей и традициями, и я очень рад возможности посетить его, – отметил в своём выступлении Юрий Моисеев. – Благодарю всех участников чтений за большую работу по изучению и пропаганде истории калужского края и значительный вклад в дело увековечения памяти Антона Семеновича Хлюстина»,
- сказал, выступая на пленарном заседании, глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев.
Известный благотворитель, купец 1 гильдии Антон Семёнович Хлюстин оставил заметный след в истории калужской земли. Построенные по его предложению и на его средства дом для инвалидов и больничный комплекс стали первой земской больницей Калуги. Именно с Хлюстинской больницы фактически началось становление калужского здравоохранения.