Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
10:56, 27 декабря 2017

10 вопросов Олегу Калугину о памятниках, русском большинстве и образе будущего

Благоустройство города, Городская среда, Истории, Калужские истории, Новости, Памятники, Парк культуры и отдыха, Погода, Скверы Калуги, Статьи, Фонтаны, Фотографии

2017 год в Калуге прошел под знаком актуальной истории. В нашем городе дважды побывал министр культуры России Владимир Мединский, памятник Ленину вернули на историческое место в одноименный скверик, а перед зданием администрации губернатора появился великий князь Иван III. Летняя реконструкция Великого стоянием на Угре перешла в новое качество, а победное стояние 11 ноября 1480 года, результатом которого стало обретение Россией независимости, стало памятной датой Калужской области. Теперь на федеральном уровне решают, делать ли эту дату общероссийским праздником.

Но две недели назад в СМИ было опубликовано мнение некоторых депутатов Госсовета Татарстана. Они полагают, что для признания стояния на Угре всероссийской памятной датой нет исторических оснований. «Стояние было «одним из многочисленных, но не решающих эпизодов» в борьбе за наследие Золотой Орды: Москва после этого продолжила платить дань Казани и Крыму, это нельзя считать «актом освобождения Москвы от власти татар», - говорит татарская сторона.

Аналогичное мнение можно встретить и в калужских социальных сетях. По мнению некоторых наблюдателей, Великое стояние «не было судьбоносным в жизни страны» и «носило скорее ритуальный характер».

Разобраться, в чём смысл Стояния на Угре, зачем калужанам Иван III и узнать, чем ответят власти на претензии татар и калужско-московского фейсбука, редакционные силы К24 решили, обратившись к министру внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олегу Калугину.

- Что ты можешь сказать по поводу мнения отдельных татарских депутатов и блогеров?

- По этому поводу уже высказалась наука в лице авторитетных историков из нашей и других стран. Победа на Угре единогласно было признано ими как великое событие, достойное того, чтобы стать памятной датой.

Позицию Калужской области официально поддержали Российская Академия Наук, а до этого Институт Всеобщей истории РАН, Институт Российской истории РАН, Санкт-Петербургский университет, РГГУ и многие другие авторитетные вузы и научные центры.

Такое впечатление, что несогласные татарские историки и примкнувшие к ним блогеры, в том числе и калужские, очень плохо знают историю. А история - эта наука, хоть и гуманитарная, но точная. Она основана на датах, которые имеют математическую конкретику, критике источника и ссылке на него.

Есть смысл доверять ученым, а не местечковым историкам.

- Хорошо, а как быть с датировкой прекращения выплаты дани?

Бессмысленно спорить, когда были закончены выплаты дани: в 1472 или в 1480 году. Не о дани речь. Даже если допустить, что ее перестали выплачивать в 1472, Русь все равно была вассально зависимой. А в те периоды, когда Русь отказывалась платить, приходили ордынцы и забирали свое силой и с процентами. Акт невыплаты или отказа выплаты дани не свидетельствует о становлении государственного суверенитета.

Татарские историки говорят, что событие незначимое, потому что дань продолжили выплачивать. Во-первых - не дань. Не надо путать подарки и откупы с данью. Дань – это часть налоговой системы, которые платят вассально зависимые территории. И именно благодаря победе на Угре Русь освободилась от вассальной зависимости и автоматически стала независимым суверенным государством.

Сейчас никому в голову не придет назвать экономические обязательства, которые берут на себя государства, данью. Потому что с точки зрения человеческих жизней и экономики - государствам дешевле заплатить, чем воевать. Война – дело дорогое.

Цари откупались от варваров, сохраняя свои границы. В бюджете Екатерины Великой огромные деньги были заложены на выкуп из рабства славян, которых кочевники воровали и сдавали на невольничьи рынки через крымское ханство. Причина завоевания Крыма и Новороссии была именно в этом: надоело каждый год из бюджета делать выплаты за выкуп рабов. Это тоже, что ли, дань? Можно все довести до маразма.

- Придание Великому стоянию статуса праздника ссорит нас с другими регионами России или наоборот, укрепляет Федерацию?

- Стояние стало объединительным. Например, крымские татары были не просто политическими, но и военными союзниками Москвы. Если бы не крымский хан, который пошел на помощь Ивану III и ударил по армии Казимира 4, Казимир мог прийти со стотысячной армией. Тогда события повернулись бы совершенно иначе.

Если мы приобрели суверенитет 11 ноября 1480 года, то Казанское ханство – бывший Булгарский улус - отделилось от Золотой Орды в 1438 году. Однако их независимый статус был условным – Орда постоянно их прессовала.

Ахмат объединил огромное количество сил и если бы не победа на Угре, он порвал бы Казанское ханство в клочья.

Поэтому Казанское ханство было заинтересовано в нашей победе, видя в ней и свое спасение.

То, что орда к тому времени была ослаблена – миф. С шестью царевичами шел на Москву хан большой орды Ахмат, поэтому наша победа имела не только важное символическое значение, но и геостратегическое: изменились мировая политика и карта Евразии.

- 2017 год стал очень заметным с точки зрения политики исторической памяти. Перемещение памятников, установка новых, дискуссии, научные конференции, реконструкции, привлечение федеральных экспертов и целого министра – зачем это всё?

- История существует не ради истории, а ради смыслов, которые могут воодушевить общество. Именно поэтому в Калужской области системно проводятся историческая политика. Отсюда Угра, день рождения маршала Жукова, 26 июня – день мирного использования ядерной энергии в честь ввода в эксплуатацию первой на планете АЭС в Обнинске.

Без суверенитета будет рабство. Приходится выбирать: либо свое целеполагание либо чужое. А за чужим стоит уничтожение, сначала моральное, а потом и физическое.

Нам часто внушают, что русских много, что это «лишние едоки» на планете. Мы же должны с достоинством, стиснув зубы, огрызаясь и преодолевая препятствия, нести свою историю и развивать страну.

России, чтобы стать великой – нужно выполнить единственную, но труднейшую сейчас задачу – выжить. Если мы ее выполняем, то берем главный приз ближайших столетий.

- Иван III, прежде всего, возвысил Москву и поставил точку в последнем споре нынешней столицы с другими центрами влияниями. После Стояния были похоронены все претензии на самостоятельность Новгорода, Твери. Сейчас сосредоточение суверенитета находится в Москве. Тогда причем здесь Калуга?

- Потому что Угра здесь. И именно здесь Россия обрела независимость.

Вообще присутствие Иван III логично во всех городах. Калуга вышла на первое место по очередности, в Москве ему тоже найдется место. Русский парадокс – создателю государства, в котором мы сейчас живем, веками не ставили памятник. Вот только что поставили. Событию, которое привело к суверенитету, уделялось пара абзацев в учебнике истории. Надо включать голову и исправлять эти позорные ошибки. Калуга, к счастью, этим занялась.

Мы с вами живем в волшебной стране. Как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». За великим часто незаметны те детали, которые имеют не меньшее значение, а порой и большее. Ницше писал: «Мир вращается не вокруг создателей нового шума, а вокруг создателей новых ценностей; неслышно вращается он». Поэтому вопрос ценностей – ключевой. Но, к сожалению, он часто выпадает из обывательского дискурса.

К примеру, Куликово поле получило особое значение из-за моря пролитой кровищи, рубки и тысячи трагедий. С точки зрения восприятия это битва-экшн. Такие запоминаются.

Иван III же ювелирно, как великий шахматист, обыграл Ахмата вместе с Казимиром. Это была не бескровная победа, сражения были, но не такими масштабными и кровопролитными.

Мы живем в эпоху глобального мира, когда само понятие «суверенитет государства» размывается. Национальные государства потихоньку передают свои суверенные полномочия транснациональным структурам. Сейчас мир стоит перед выбором: либо мы вернемся в неофеодализм, но уже с глобалистическим содержанием, либо все-таки выберем суверенное развитие. Да, глобализация – это неизбежный процесс. Но мы должны выбрать не растворение и умерщвление ценностей нашего общества, а встроиться в систему глобального мира как независимое государство, со своей культурой и традициями. Сегодня быть самим собой – большая роскошь. Что ж, мы заслуживаем этой роскоши.

- В России всегда была важна личность царя и руководителя. По опросам, самый великий персонаж – Сталин, много копий было сломано вокруг фильма «Матильда», в защиту царя Николая II. Сейчас наблюдается пристальное внимание к личности нашего президента. На твой взгляд, можно ли назвать это «царебожием»? Как к этому относиться?

- У нас настолько мощная школа исторической науки, доставшаяся от Российской Империи и Советского Союза, поэтому в российской истории можно найти «методологическое все». Есть и марксисты, есть и царебожники, даже объективные идеалисты, и это - здорово. Я знаю, что в разные эпохи разное трендирование. После перекоса персонифицированной истории начнется движение в сторону социальных групп. Это неизбежно.

- Кстати, совсем недавно в СМИ Вольное историческое общество критиковало создателей парков «Россия — моя история» и интерактивных выставок и за то, что в России история сводится к царям и полководцам, а на Западе успешно приживается концепция повседневности истории, в фокусе бюргеры, крестьяне...

- У нас было нечто подобное в 20-30-х годах XX века. Когда был принят марксов подход, персонификация стала неактуальна, ее заменили классовым подходом. Запад многое повторяет из того, что уже было у нас. Но Россия это уже проходила. И мы знаем, что обезличивание истории – не самый лучший метод. Это может быть фоном исторических событий, но не раскроет их суть. История делается народами, но с помощью лидеров. Важно не впадать в крайность.

- В Калужской области принят очень интересный документ - Стратегические основы национальной политики на период до 2025 года. Он любопытен отсутствием слова «толерантность», а также ссылками на русское национальное большинство. Как это вообще возможно?

- По современным социологическим опросам у нас совершенно здоровая система межнациональных и межрегилиозных отношений, они взвешены и гармоничны. У нас нет проблем. Чтобы их не было и дальше, принят документ, по которому будет строиться политика национальных отношений в Калужской области.

В базовых принципах, на которых строится национальная политика, не встретить такого слова как «мультикультурализм». Он показал свою несостоятельность еще в Западной Европе. Зачем нам неудачные практики применять к себе, пусть даже на уровне термина? Здесь также нет, как ты заметил, термина «толерантность», потому что это – терпимость. Западные страны были слеплены из мононациональных территориальных групп, им нужна толерантность. Цивилизованные европейцы даже если ненавидят друг друга, а все равно терпят. У нас страна изначально создавалась как великое многонациональное государство, поэтому нам выдумывать ничего не надо, у нас есть успешный опыт, термин «дружба народов», «межнациональная гармония и согласие». Мы уходим от никчемных заимствований.

- Есть ощущение, что вся нынешняя идеология – о прошлом, а не о будущем. Да, сейчас стали активнее употреблять термин «образ будущего», но это все не носит конкретный характер. Например, политика в отношении Великой Отечественной войны выверена досконально до запятой. К другим историческим событиям отношение политиков тоже понятно. А что с будущим, какие подходы будут использоваться?

- Будущее нарисовать в одном документе и картинке невозможно. Мы должны все делить на пласты: экономика будущего, межнациональная политика будущего. В идеале, российское гражданство должно быть элитным клубом, если мы хотим сохранить свою идентичность. Иностранцы, желающие его получить, должны доказать не только лояльность, но и любовь к нашей стране, полезность ей.

Образ будущего в национальной сфере таков: в нем слова «единая российская нация» воспринимается и понимаются всеми и не надо объяснять, что такое национальное большинство и меньшинство. Задача футурологов нарисовать образы будущего, больше фильмов снимать на эту тему, должно быть больше блогерских материалов, дискуссий о городской среде, проекты агрогородов. Интеллектуальное сообщество должно играть здесь главную скрипку.

- Что ты пожелаешь читателям нашего сайта?

Мне очень нравится ресурс К24, информацию о происходящем я черпаю, в том числе и оттуда. Хочу, чтобы этот ресурс развивался, процветал, чтобы все те, кто также является его читателями, получали достоверную объективную и интересную информацию. Желаю всем мира, счастья, здоровья и чтобы все мы жили в ситуации подъемности (то есть решаемости) проблем!

Беседовал Владислав САХАРЧУК
Фото Алины КОВАЛЕВОЙ