Анатолий Артамонов: «Я вам дал удочку. Ловите рыбу!»

20 июня на заседании областного правительства Анатолий Артамонов вновь напомнил калужанам о том, что компенсацию расходов по переводу квартир на индивидуальное отопление они смогут рассчитывать лишь в этом году. В следующем льгота действовать не будет.

Это напоминание было сделано после доклада министра тарифного регулирования Андрея Лисавина об ожидающем Калужскую область 1 июля изменении нормативов потребления тепла. Изменение нормативов ударит в первую очередь по жителям одно- и двухэтажных многоквартирных домов, построенных до 1999 года. Они будут платить за тепло в 1,8 раза больше. Таких домов в Калужской области 1853. В них живет около 5% населения области. Единственным спасение для них может стать перевод квартир на индивидуальное отопление. Однако процесс перевода на такую систему отопления по-прежнему идет со скрипом.

АОГВ

В Калуге, на балансе которой четверть одно- и двухэтажных многоквартирных домов Калужской области, например, в этом году планируется перевести на индивидуальное отопление лишь 363 квартиры. Есть проблемы и в других муниципалитетах. Проблема везде одна и та же: большинство жителей дома за установку АОГВ, но почти всегда находится одна-две квартиры, владельцы которых против. Между тем, по закону, переводить дом на поквартирное отопление можно лишь после получения согласия всех собственников квартир.

По словам губернатора, несколько дней назад он получил письмо от жителей одного такого дома в Сухиничах. Там такая же ситуация – собственник одной квартиры не дает перевести на индивидуальное отопление весь дом.

 «Не заблудились ли мы в этих рогатках правовых? Дайте им (жильцам – прим. К24) уже возможность нормально жить! Что же мы мешаем всем? То из правого кармана, то из левого какое-нибудь правило достанем. Лишь бы не жить, лишь бы только помучиться… В Европе законы пишут те, кто будет ими пользоваться, а у нас проекты законов пишут юристы. Юристы должны следить за тем, как это выполняется, а не писать их. Мы все с ног на голову поставили… Один алкоголик управляет всем домом!», — возмущался губернатор.

Собственником квартиры, не дающей «нормально жить» жителям дома в Сухиничах, правда, оказался не алкоголик, а непьющая учительница начальных классов. С ней уже работают. Надежда на то, что сопротивление учительницы удастся сломить, есть,  доложил  Анатолию Артамонову представитель Сухиничской районной администрации.

«Я вам дал удочку. Ловите, пожалуйста, рыбу. Все. Не хотите? Ну что же, тогда будете покупать в магазине», — положил конец дискуссии губернатор.

Напоследок он решил поинтересоваться, каким образом удалось обеспечить такой «улов» Жуковскому району, который является передовиком по количеству переведенных на поквартирное отопление домов. Как оказалось, «правовые рогатки» районной администрации удалось обойти очень простым способом.

«Мы для того, чтобы вселить такую, в кавычках, дополнительную уверенность в квартиросъемщиков, мы заранее к отопительному сезону вот  эти дома, которые планируется перевести на индивидуальное отопление, отключаем от центрального отопления. И методами убеждения. На встречах с родными, близкими (сопротивляющихся владельцев квартир – прим. К24)», — поделился с участниками заседания глава администрация Жуковского района Анатолий Суярко.

«Убеждайте. Сможете убедить, значит, будет у вас порядок на территории», — дал задание губернатор главам муниципалитетов, выслушав Суярко.

Расскажите друзьям:
Загрузка...