Калужанам пообещали компенсации за радиаторы отопления со стразами от Сваровски

Согласие на перевод квартир на индивидуальное отопление получено от жителей лишь 30 калужских домов, сообщил 19 мая журналистам начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Струев. При этом 95% жителей тех 456 одно- и двухэтажных домов, которые планируется перевести на поквартирное отопление, за установку АОГВ. Процесс тормозят остальные 5% жильцов.

Сергей Струев

«Вот есть 16 квартир в доме. 15 – за, а один собственник — против. Все!. И на этом все останавливается. И никак его не уговорить, какие бы доводы не были. Ну не получается. А основная проблема – в том, чтобы было решение всех 100% собственников», — пояснил Струев.

В каждом доме переговорщики из горуправы побывали уже по два раза. Сейчас они пошли на третий круг. Вместе с чиновниками управления ЖКХ, по словам Струева, ходит и городской голова Калуги Константин Горобцов, которому губернатор Анатолий Артамонов поручил возглавить разъяснительную кампанию.

«И городской голова, и начальники управлений, и заместители городского головы тоже включены в этот процесс. Потому что все прекрасно понимают, что это – задача общая», — сказал он.

Напомним, губернатор, дав это поручение Горобцову, пообещал компенсировать из областного бюджета половину затрат по переводу квартир на поквартирное отопление, которое должно спасти жителей одно- и двухэтажных домов  от последствий увеличения нормативов потребления тепла в 1,8 раза. Это произойдет уже 1 июля. Компенсации получат все, вне зависимости от уровня доходов. И даже те, кто захочет установить радиаторы отопления «со стразами от Сваровски», подчеркнул Струев. При условии, конечно, что согласие на перевод дома на индивидуальное отопление будет дано в этом году. В следующем такой льготы уже не будет.

Сейчас расходы на перевод одной квартиры на индивидуальное отопление в управлении ЖКХ оценивают примерно в 80 тысяч рублей. То есть собственник сможет рассчитывать, что 40 тысяч ему вернут. Но деньги ему вернут не сразу, а лишь через два месяца после того, как владелец квартиры представит документы подтверждающие его расходы, уточнил Сергей Струев. Постановление горуправы  с перечнем документов, которые надо будет представить собственнику, начальник управления ЖКХ пообещал на следующей неделе.

Жителям тех домов, где нет возможности установить ни АОГВ, ни приборы учета тепла, в горуправе обещают компенсации из городского бюджета. Каким будет размер этой компенсации, пока неясно. Сергей Струев, во всяком случае, дать ответ на этот вопрос затруднился.

Расскажите друзьям:
Загрузка...