Артамонов о мусоропереработке: «За эти производства будут бороться»

Отказ от строительства полигона ТБО и мусороперерабатывающего предприятия в Малоярославецком районе вблизи поселка Детчино был ошибкой. Об этом 28 марта на рабочем заседании правительства Калужской области заявил Анатолий Артамонов.

Мусороперерабатывающий комплекс 2

«Мы получили все экспертные заключения, что там можно строить предприятие. И по идее надо было его там построить. Вот что мы сделали плохо – то, что мы отступили. Вот этого больше делать нельзя», — сказал губернатор.

Если экспертиза пришла к выводу, что проект по строительству полигона ТБО экологически безопасен, если после завершения строительства условия проживания населения не ухудшатся, надо строить, считает Артамонов:

«Людей можно порасспросить, а дальше, если они против, но они не правы, сказать им: «Вы не правы, мы все равно будем строить». Власть должна употреблять власть, извините  за тавтологию. Для этого люди и вручают свои полномочия в руки людей, которых они избирают… А то начинается. Вот там против, там митинг собирают. Ну и пусть собирают! Закон не нарушен? Не нарушен. Они собирают, потому что им  за это платят. Поэтому они собирают и будут собирать»

По мнению губернатора, участников протестных митингов страшит не столько перспектива стать соседями полигона ТБО и мусороперерабатывающего комплекса, сколько то, что на этот полигон повезут отходы из Московской области. Если полигоны станут госсобственностью, а региональный оператор, которого надо найти до конца этого года, будет находиться под контролем областного правительства, эта угроза исчезнет. И тогда, если, конечно, будут использоваться современные технологии сортировки и переработки мусора, муниципалитеты с радостью начнут его принимать, полагает губернатор:

«Соревнование (между муниципалитетами – прим. К24) начнется как бы это предприятие разместить. Как сегодня мы соревнуемся за то, чтобы привлечь инвестора для размещения производств. И за эти производства будут бороться!».

Правда, это время придет не скоро, признал губернатор. В ближайшей же перспективе – полное исчерпание возможностей действующих полигонов ТБО. Одна лишь Калуга производит 286 тысяч тонн отходов в год, Калужская область в целом – 543 тысячи тонны. По словам заместителя губернатора Руслана Смоленского, мощностей ждамировского полигона ТБО хватит еще на два года. Такая же картина и в большинстве районов Калужской области. Десять из них исчерпали возможности принимать отходы полностью.

Расскажите друзьям:
Загрузка...