Артамонов рассказал Путину о борьбе с демографическими ножницами

На состоявшейся 30 декабря в Кремле встрече с президентом России Владимиром Путиным губернатор Калужской области Анатолий Артамонов представил ему отчет об итогах социально-экономического развития Калужской области в 2014 году. Перечисляя ее достижения, Артамонов на первое место поставил открытие аэропорта «Калуга», который 18 декабря принял первый технический рейс.

Путин и Артамонов

Фото пресс-службы администрации президента РФ

«В начале следующего года рассчитываем получить все сертификационные документы, и аэропорт начнет работать. Полоса, по оценке специалистов, получилась великолепная, так что имейте в виду, теперь здесь недалеко есть хороший аэропорт», — пригласил он в Калугу президента.

Губернатор сообщил президенту, что экономический рост в Калужской области по итогам года есть, хоть и не такой значительный, каким он мог бы быть, если бы не ситуация в автопроме.

«Нас, конечно, очень здорово подвел автопром. Продажи легковых автомобилей снизились на 16 процентов. Естественно, это пропорционально сказалось на производстве… В целом, если бы, допустим, автопром сработал на уровне прошлого года, у нас был бы рост где-то порядка 12 процентов, а так останется около двух процентов с небольшим рост промышленности», — сообщил он президенту.

Падение объемов производства в автопроме было отчасти компенсировано ростом объема производства в сельском хозяйстве.

«В частности, сейчас реализуется проект строительства ста роботизированных ферм, то есть фермы, где нет доярок, всё делает робот. Уже 142 заявки имеем на этот проект, и он успешно реализуется. Думаю, что это будет хорошее подспорье в импортозамещении. Что касается инвестиций, этот процесс тоже продолжается. Будем иметь в этом году, наверное, примерно процентов семь рост», — доложил он.

В области демографии, по словам губернатора, Калужская область идет в «общем тренде» со всей страной: рождаемость растет.

«Положительная демография?», — заинтересовался Путин.

«Мы пока еще, если говорить о естественном приросте, положительного показателя не добились, но все-таки рождаемость растет, а смертность сокращается. И потихоньку смыкаются эти ножницы. Наверное, еще года три нам потребуется для того чтобы это произошло, как минимум», — ответил на это губернатор.

Он при этом добавил, что Калужская область получает «хороший приток населения извне».

«Причем не только из-за пределов нашей страны, здесь мы занимаем одну из самых передовых позиций, но и миграционные потоки, которые идут внутри страны, они тоже в нашу пользу», — подчеркнул он.

«А что вы делаете, для того чтобы демографические процессы улучшились, чтобы тенденции сохранить положительные?», — решил развить эту тему президент.

«Владимир Владимирович, в первую очередь думаем о семьях», — ответил губернатор.

И рассказал, что семьи с тремя и более детьми в Калужской области получают жилье или участок земли для его строительства со всеми коммуникациями.

«Мы приняли также закон в добавление к федеральному, то, что касается материнского капитала, то же самое – на второго и последующих детей… На второго ребенка и последующих детей мы продлеваем срок получения этого пособия для мамы. Полтора года у нас установлено на федеральном уровне, мы до трех лет продлили. Я сам рос в многодетной семье, считаю, что маленького ребёнка до трех лет водить в детский сад не совсем правильно, пусть дома окрепнет».

Поинтересовался Путин и наличием очередей в детские сады. Калужский губернатор заверил его, что эта проблема была решена еще два года назад «за счет того, что мы каждый год все вводим и вводим новые места в детских садиках». С устройством  в детсады детей в возрасте до трех лет проблему пока решить не удалось, признал губернатор. Но «конфликтных ситуаций на этот счет нет», заявил он.

Расскажите друзьям:
Загрузка...